Я тоже, когда готовлю, то по специям особо не заморачиваюсь...)) Есть они - хорошо, а если нету (а такое тоже иногда бывает), то ничего страшного, и без них тоже можно хорошо приготовить.
Из специй обычно использую только кумин(зру, зиру) и куркуму (зарчаву). Барбарис, красный перец и прочее использую обычно редко.
И, ещё, небольшой такой секрет. Перед тем как начать обжаривать продукты, разогрейте хорошенько масло и обжарьте в нем несколько соломок морковки и немного лука до тёмно-коричневого цвета, а потом просто выкиньте их. Масло уже получит вкус обжаренного лука и моркови, который потом отдаст в рис. А потом уже готовьте согласно рецепту) Так будет плов гораздо вкуснее и ароматнее.