Рецепт плова
На 3 -6л. казан, или любая чугунная посуда (сотейник, гусятница и т.д.), если ничего нет, то кастрюля с толстым дном. На 1 кг. Риса
1. Берем 300 гр. Подсолнечного масла без запаха, можно добавить курдючное сало. Прокалить его на сильном огне до синего дымка.
2. Мясо крупными кусками от 1 кг.(говядина или баранина ). Обжарить, переворачивая шумовкой до корочки со всех сторон.
3. Лук порезать полукольцами 4-5 головок (700 гр.) и обжарить до золотистой корочки.
4. Морковь 1 кг. Порезать соломкой и жарить 20 минут.
5. Вода 0,5 л. добавить в масло и поставить на медленный огонь.
6. Добавить соль, зира, набор для плова. Пусть кипит 20-30 минут.
ЭТО ВСЕ НАЗЫВАЕТСЯ ЗЕРВАК
7. 1 Кг краснодарского риса промыть в холодной воде 3 раза.
8. 0,5 литра кипяченой воды налить равномерно через шумовку на 1 см., чтобы закрывала рис.
9. Сильный огонь, чтобы выкипела вода.
10. Сделать в этой площадке 5 дырок до конца., если внизу есть вода пусть выкипит до конца. На медленном огне.
Накрыть крышкой и тряпкой льняной.
Пусть томится на медленном огне 15 минут.
Рис лучше брать обычный Краснодарский круглый.
Или Хорезмский рис для плова.
Или красный рис.
Зира (специя) ½ чайную ложку растереть на ладони.
Много водки (выпить).
02.06.2008 г.