Короче! Я истощился озвучивать очевидные и многократно доказанные вещи. Это как у ребенка: "Моя мама самая красивая", "Мой папа самый сильный". Никакой аргументации. Искренне уважаю и восхищаюсь приверженцами полуавтоматов! Даже вспомнил цитату из Ю.Полякова: "Чем хуже тело, доставшееся женщине от природы, тем больше требуется ума для его правильной эксплуатации".
Чтобы больше не сотрясать воздух "констатацией фактов", типа "пульки хорошо летят", приведу неоспоримые факты:
Болт 9,3-62 (согласитесь, что калибр не снайперский). Пуля самая утилитарная Орикс 18,5. Дистанция 109м по дальномеру. Стоя, с мешка (спальник в вещмешок затолкал), с капота. Первые два выстрела - пристрелка свежеустановленного прицела, затем три беглых выстрела подряд:
Другой боеприпас на той же дистанции. Сначала серия из трёх подряд (кучка 17мм по центрам пробоин), затем поправки, пока в десятку не попал:
Дистанция 167м. Слева, внизу, серия из двух подряд, затем после поправок (вправо переборщил) тоже две дырки. Обе серии в пределах 1МОА по центрам пробоин:
Теперь Супер 308 (а это уже варминтовский калибр). Перепробовано 4 боеприпаса.
Тот же стрелок. С того же мешка. С того же капота, того же автомобиля. С той же точки 109м. Геко, Кентавр об. и п/об. S&B. Настрел ствола к тому времени в пределах полусотни выстрелов. Плиз:
Лучшая куча из этих - 75мм.
Разумеется с Вепрем на дистанцию 167м я отъезжать не стал.
Вам "хотелось объективности"? Какая Вам еще нужна объективность? Мне хватило и этой доказательной базы. Были у каждого карабина мишени и похуже, и получше, но разница в разбросе - в 3 раза всегда!
На сём раскланиваюсь, пока кто либо не попытается аргументированно убедить меня в обратном, без огульных "пульки летят" или " у нас в бригаде один мужик...", "Да я из Тигра.......!!!!"