Ребят! Тема традиционно сползла на неправильных охотников, хотя начало имело место быть несвоевременным срокам…
охота в этом сезоне не удалась,погоды нет ,утки нет ,деньги на ветер!ДУМАЮ,что охоту надо открывать в зависимости от погодных условий.Хотелось бы услышать мнение других охотников
Мнение следующее...
Охота... Удалась она или нет понятие относительное и сугубо индивидуальное. Для кого-то дурной чирок - Трофей, для кого-то десяток гусей мало, а кто-то глухарика послушал и возрадовался!
Погода... Погода была нормальная. Весенняя. Было и солнышко, и холодный северный ветер, и дождик, и заморозки ночью, и снова солнышко.
Утка... Утка была... и было ее достаточно. И есть трофеи. В прошлый год утки было МОРЕ. Стаи в сотни штук свиязи, шилки, чернети. А трофеев с гулькин хрен.
Я думаю, есть охотники и с другими мнениями. Лично для меня весенняя охота - это как таинство)
С языка снял!
ДУМАЮ,что охоту надо открывать в зависимости от погодных условий
По моему мнению о сроках весенней охоты должны думать охотоведы на местах и выносить предложения начальству. Какие то общие сроки для всей охоты - прошлый век
полностью согласен,унас на открытие снега в лесу выше колена,водоемы подольдом
конечно по погоде нужно открывать!
Ребят! Это как. У нас «Гидрометеоцентр» не всегда в точку, а тут… Проснулся охотовед: Эх, зашибись! В субботу открываемся! Звоню в Управление!
В воскресенье проснулся: дождь, снег. Э-неее. Сегодня охоту закроем!))) Утрированно, конечно, но получается так?
Не удивлюсь, если на будущий год вы будете бузить и топать ногами: Ну, чЁ там со сроками-то? Когда эти чиновники определяться… незнаю когда отпуск брать…А потом: Эх, отпуск взял, а они открытие на неделю перенесли.
С другой стороны. Такой вариант удобен тем, у кого угодья под боком, или тем, кто не привязан к рабочему креслу. Собрался и поехал.
А ведь большинство людей работают на дядю и их отпуска планируются с предыдущего года. И как тут угадать?
Недовольные будут всегда! Один едет по Октябрьскому проспекту. Попал в «зеленую волну» и с Филейки до цирка доехал за 10 мин улыбаясь. А второй все «красные» сфетофоры собрал и хает всех: «Киров-сигнал» - «3,14…», не могут светофоры отрегулировать!!!
Поэтому я согласен с Андреем
Раньше в правилах было разганичение южные районы с предпоследней субботы,северные с последней...и ниче, охотились нормально.Есть объект охоты или нет хороший охотник за сезон все равно от нуля уйдет)))).А теперь творится по открытию что попало,как придумают так и откроют.
По-крайней мере ты мог спланировать свой отпуск.
Хочу поделиться своим мнением... Весенняя охота в 2013 году была более продуктивная и интересная. Почему? Сроки весенней охоты были разделены на 2 "тайма" по 5 дней между ними 2 дня перерыв. Что это даёт?
Ровным счетом ничего. Поясню далее..
Гусь после открытия охоты массово снимается на север... ему не дают не кормится не отдыхать на воде. Тот который подходит с юга не находит мест для спокойствия и уходит в большенстве случае транзитом... Дни покоя помогали скопиться птице для продуктивной охоты. Не секрет что большинство гуся скапливается до открытия и после закрытия охоты в том или другом регионе.
Нееее.. Все правильно написано. И про транзит, и про дни покоя для скопления птицы, но..
Поверь мне... В Слободском после кононады первого мая, со второго начались дни покоя. Потом я уехал... В угодьях городского общества с вечера "третьего" до утра "десятого" были дни покоя))). Лишь отдаленные одиночные выстрелы. В полях никого! Так зачем это разграничение? Кто хотел настреляться и набухаться - сделал это в первые дни открытия и свалил)))
Это по человеческому фактору. Теперь по организационному…
Да и Человек не может охотится подряд... перерывчик нужен, отоспаться... а как отдыхать если на всё про всё 10 дней.
К примеру, я (Анатоличь – городской охотник БЕЗ отпуска на период охоты «весна 2014»)
1 - 4 в полях. На охоте 4 дня.
5 - 8 рабочие дни (перерыв в охоте. Ездили 6-ого на вечерку) На охоте 1 день.
8 вечер - 10 утро в полях. На охоте 3 дня.
Итого 8 дней охоты, 2 дня отдыха.
Считаю, что удачно!
И это хорошо, что охота совпала с праздничными днями.
Вспомните прошлый год «В северной зоне сроки весенней охоты - с 27 апреля по 1 мая и с 4 по 8 мая» и откройте календарик. Много ли дней было на охоту когда было разделение 5-2-5?
Подведу итог.
1. Охота должна быть с фиксированными сроками. Это дает возможность планирования отпуска. А погода… «У погоды нет плохой погоды»)))
2. Охота должна быть 16 дней. За этот период кто хотел, тот набухался, «находился» и свалил, дав возможность нормально охотиться. За бОльший период времени есть возможность зацепить, как тут писалось, «хорошую» погоду и ход (пролёт) дичи. Да, и за 16 дней выпадало 3 пары выходных плюс праздничные дни, что, лично мне, всегда хватало.