Я на год сыну гуся приготовил следующим образом:
1) Промыл, обтер бумажным полотенцем, и началось самое утомительное - удаление "пеньков" от перьев
2) Сильно натер солью с перцем снаружи и изнутри
3) Оставил впитаться соли и начал готовить маринад из меда с горчицей, через пару часов обильно нанес маринад как изнутри, так и снаружи
4) Гуся в маринаде упаковал пищевой пленкой и поместил в холодильник на 12 часов
5) На следующий день заранее подготовил твердые кисло-сладкие яблоки, нарезал крупными дольками и нашпиговал гуся процентов на 70, после чего закрыл брюшко зубочисткой, поместил в 2 пищевых пакета.
6) Разогрел духовой шкаф до 250град. и поместил туда на противне гуся, через 20 мин. убавил температуру до 180град. и продолжал запекать 2 часа.
И вуаля гусь готов! Готовил впервые, получилось просто офигенно. Вдвойне приятнее, что этого гуся весной добыл сам.
Гусь у меня был небольшой около 2х кг, если более то запекать нужно дольше.
И еще где то через 1,5 часа лопнули пакеты, возможно лучше будет если готовить в фальге.
Вложение было сделано более года назад и сейчас удалено