Ну поддержу малость тему.
Один из рецептов. Гуся готовил целиком в духовке: сразу скажу что процесс очень кропотливый и долгий (около 3 часов), при чём настоятельно рекомендую готовить в незначительном, я бы сказал легком опьянениии и с чувством легкого голода))) В таком состоянии в процессе готовки проявляются сверхкулинарные способности
, которые тутже воплащаются в жизнь и придают, в конечном итоге, блюду, такие вкусовые качества, что ваши дегустаторы будут порясены
Как вы понимаете, все тонкости рецепта передать не могу, так как каждый раз вносятся кой-какие изменения...
Тушку промываем со всех сторон в холодной воде. Далее внутрь помещаем нарезанное пластиками свиное сало, так сказать застилаем все дно тушки изнутри
и набиваем отваренной гречей. Когда отвариваете гречу воду не забудьте подсолить.
Далее отверствие в тушке через которое помещали начинку, аккуратно зашивается нетонкой нитью.
Тушка гуся сверху натирается массой из чеснока (пропущенного через чеснокодавку), соли, перца и других приправ. Пропорции на глаз.
Далее начинается самый нудный процесс. Помещаем тушку в разогретую до 250 градусов духовку и далее каждые 15...20 минут поливаем образующимся соком, также переиодически тушку нужно переварачивать.
Да чуть не забыл, за крыльями с обеих сторон тушки делаются надрезы и туда помещаем кусочки сливочного масла.
В данном рецепте можно менять как начинку, т.е допустим рис вместо гречи, так и ингридиенты для натиранния тушки сверху))
В полевых условиях также можно готовить данное блюдо, процесс подготовки тушки тот же самый, только вместо духовки помещаем тушку, обернутую в фальгу, в угли.
Вот как то так... Приятного аппетита!