Многие считают что тушенку можно приготовить только при наличии автоклава. На самом деле есть еще один способ изготовления тушенки в домашних условиях, правда более трудоемкий, зато тушенка, изготовленная таким образом отлично хранится при комнатной температуре.
Итак, берем куски мяса (лось, кабан и др.), вместе с костями складываем в большие кастрюли и варим. Варить нужно долго (часа 3), пока мясо не начнет отваливаться от костей. Немного остужаем мясо, удаляем из него кости, хрящи, болонь и снова складываем в кастюлю. Заливаем мясным бульоном, процеженным через сито, т.к. в нем бывает очень много мелких осколков костей. Добавляем соль, черный перец горошоком, лавровый лист и снова варим, чем дольше тем лучше. После этого мясо раскладываем в стерилизованные банки, заливаем бульоном (после остывания он превратиться в желе). Сверху можно залить тонким слоем кабаньего или свиного разогретого жира. Закатываем крышками, убираем на хранение.
Обычно в конце зимы собираю все остатки мяса на балконе (как правило остаются ребра и другие куски в которых много костей) и и пускаю таким образом в переработку. Напоследок хочу отметить что из свежего мяса получается самая вкусная тушенка