И так, навеяно темой VV о ИЖ-54.
К сожалению пару месяцев назад у меня сломался винчестер и не все получится подкрепить фотографиями и мишенями отстрелов, уж извиняйте. Теперь о ружьях, которые по тем или иным причинам, хоть на сколь продолжительное время задерживались у меня.
ИЖ-58М.
Калибр 12х70. Вес 3.2 кг. 1973 г.в. чок/получок
Ружье было куплено в комиссионке. К нему прилагался паспорт и кирзовый чехол, года рождения самого ружья. Често признаться тогда хотел вертикалку. Но вертикалок в магазине не оказалось, как впрочем и других ружей 12 калибра. А терпения не было.
Удлиннил приклад с помощью резинового затыльника, сказав себе, что при случае обязательно сделаю новое дерево под себя. Ибо горизонталка и резина не столь классическое сочетание. Но временное задерживается на долго.
Ружье не радует меня при стрельбе крупной дробью 1 и 3 (нулями не стреляю), хотя этой дробью чисто брался зайц. Бой не слишком кучный, что компенсирует определенную погрешность прицеливания. Стреляю из него дробь №5 причем практически всех пернатых.
Пуля на 35 метров (Полева 1 зарядка КЗОРС) 8 выстрелов
ИЖ-81КМ
Калибр 12х76, вес 3.1 кг, цилиндр, коробчатый магазин, помпа. 1999 г.в.НА охоте ружье не использовалось, на его счету только ворона. Исключительно точно стреляет калиберными пулями (правда чистить потом, мягко говоря, устаешь). Ради интереса стреляли бесконтейнерным феттером дробь №7. По Полуторалитровой бутылке с расстояния 35 метров. Попадало 8-12 дробин.
Ружье сделано достаточно качественно, очень понравилось покрытие деталей, ствола и коробки.
Коробчатый магазин, с тактической точки зрения очень удобен,перезарядка занимает секунды. Но на практике постоянно норовит за что-нибудь зацепиться, ну и портит классический вид помпы.
МЦ 21-12
Калибр 12х70, Вес 3.5 кг, чок. п/а 1986 г.в.
Ружье которое мне попалось было порядком потрепано жизнью, внешне. Претензий по автоматике не было, главное чтобы в коробку не попало инородных тел и ружье было хорошо смазано. В период проверки с него было отстреляно около 100 патронов, с перерывами на перезарядку.
Бой пулей на высоте, но тут я связываю это, с "потому что одностволка".
Понравилось, то что разбирается на коленке, без каких либо выколоток, и прочих приспособ.
(мишень отстрела была на форуме)
На этом экземпляре был очень кучный бой дробью (№3) практически весь заряд (патрон Феттер) на расстоярнии в 35-40 метров укладывался в лист А4.
При должном уходе считаю оченб достойным, недорогим и распостраненным п\а.
ИЖ-26Е.
Калибр 12х70. Вес 3.35 кг. чок/получок 1973 г.в.Ружье мне не понравилось явно перевешивающими стволами. Прицельная планка была малость испорчена припаенным к ней целиком.
Способ крепления на крюках приклада к коробке, при недолжной подгонке дерева неизбежно приводил к трещине в шейке. Что впрочем лечится стяжкой.
Пулями с этого ружья мне стрелять не довелось, несколько огорчили подсевшие за время хранения, пружины эжектора, которые не всегда выбрасывали гильзу, особенно если ее раздувало.
Дробью било кучно. По 100дольной мишени 71/63.
ИМХО но мне в руку не легло.
ИЖ-18
Калибр 20х70, вес 2.6 кг, получок 197Х г.в.Не ружье - игрушка. Ничего плохого сказать не могу. Если захотите такое ружье - берите и будет вам счастье
Замечательное, легкое, ружье. Правда людям с ростом от 175 см. практически наверняка придется наращивать приклад.
Толщина ствола впечатляет и прощает эксперименты, в разумных пределах. Резкость на патронах Позис №5. 2 диаметра дробины в сосновую сухую доску.