Михална, омуля я объелся этим летом на Байкале. Из опыта могу сказать, что вкусовые качества омуля очень сильно зависят от двух параметров - размер и свежесть. Самый маленький (байкальский или маломорский) - самый жирный, нежный и вкусный; средний - селенга уже менее жирный, самый крупный посольский, он вкусный только в соленом виде.
Омуля я пробовал горячего копчения (в том числе сразу из коптилки), холодного копчения, малосольного, соленого, запеченого в фольге на костре, сугудай (сырой омуль, выдержанный в уксусе с луком, черным перцем) и расколотка (сырой омуль типа строганины, только большими кусками). Если бы я разжился омулем, я б или попробовал сделать из него сугудай (рецепты есть в интернете) или закоптил бы его. В фольге не понравился, правда там большой омуль был, солить наверное смысла нет, т.к. он не свежий.