В продолжение моего начала. Напишу как есть, а там уж кто как поймет! Т.к. много интересующихся стало. Все кто обсуждал данную тему, как явилось теоретики. Вот и решил высказаться как практик. Я работал профессиональным кузнецом с хорошим опытом и стажем, все это знаю не только по читанному. Был у меня большой интерес, много литературы перерыл, много интеренета, когда он уже стал доступен. С хорошими людьми знакомился. Ну это так прелюдия. Вобщем сам искал, сам изучал и пробовал. И когда это все руками делаешь, с теорией иногда и расходится. Результатом всего явилось то что, работая на заводе сотворил свою кузницу (освоил художественную ковку), попутно и институт закончил. Таблицу всеми не любимую изучал еще в ПТУ. Ни чего по ней не понял, кроме общего понятия, количества углерода и легированных элементов для определенных потребностей!
В данном случае напишу только основное, потому как разговор это большой и поучительный. Сразу поясню что добрая половина ножей, которые продаются в магазинах полная чушь! И является не чем иным как науглероженным металлом. Кто изучал должен знать, сам процесс – берется дешевая сталь 20-я 35-я или 45, это по нашим меркам (ну скажем легкий углерод, или если кто работал с металлом «сталь-ВХ», т.е. всякая х….я, погружается в ванну с необходимым составом, нагревается и выдерживается при определенной температуре, вследствие чего верхний слой насыщается углеродом, на микроны. Он острый, режет, держит остроту, но все это до первой заточки на оселке. Сняв науглероженный слой металла и здравствуй железяка. Пишу просто для понятия. Делается это для того чтобы можно было свободно продавать как туристическо-бытовые ножы, с простым сертификатом. Кто хоть как-то оповещен признают как самую п…ю сталь 95х18, углерода 0,95% + хрома 18, вроде супер. Но по опыту скажу сталь не больно и хороша, во первых, куется она не очень хорошо, сродни самокалу (Р6М5, Р9, Р18), маленький интервал ковки недогрел сломал, перегрел рассыпалась, восстановлению не подлежит! Я её раскотал порядочно. Называют её еще медицинской, за то что, не ржавеет, в добавок она еще, когда каленая почти не магнититься. Но качество полотна зависит от обработки, если делать хороший клинок из неё, то лучше не ковать, а вырезать из коркового слоя болванки и четко выдержать интервал закалки и отпуска. Что раз на раз не приходится. Калили и в ТВЧ и ручками. Пробовали по разному, и только лезвие и весь клинок. И дальнейший обязательный! отпуск и в ТВЧ и на болванках. Ручками как всегда лучше. У машинки чуйки нет!
Ну это касаясь Вопроса Тимона, по стали. Есть еще твердые вроде как клинки, часть из ни можно назвать нагартованными, т.е. упрочненная кристаллическая решетка. Набей край полосы хоть ст3, недолго будет острой. Тоже вариант. Тоже пробовал.