Особенно меня сейчас убивает применение промышленных сталей не достойных для исполнения клинков. Смотрю и глаза растут – Х12МФ – ужас! Эта сталь очень капризна и используют её в основном для холодных штампов (Пишу что знаю и использовал, многи могут ещё всего написать и перевернуть, но я эти марки отработал). Эту сталь надо очень медленно нагревать (мы клали её на под (столик перед) печью, и постепенно пододвигали, только после обеда нагревали для обработки, остывание в обратном прядке, в основном с печью), интервал ковки тоже мал. Ввиду нарушения тех. процесса один из неприятных моментов – микротрещины.
Из оптимальных вариантов именно для съема шкур - ШХ (любой подшипник), кидать его не надо, ронять тоже, а тем более брать на иззлом. Сделать ему хороший радиус, не короткое лезвие и в путь. Мы из неё еще много свиноколов сделали, люди до сих пор не нарадуются. А ходовой для ходового ножика оптимальна сталь из автоклапанов, можно и тепловозных, вещь очень хорошая оптимальная во всех направлениях, Марка если не ошибусь, углерода от 0,3 до 0,5% и очень большой состав легированных элементов (ХНВМС точно не вспомню, тем более цифры), но что высоко легированная и качественная это точно. Простой и ценный вариант и нержавеющий, хорошо держит заточку. Ножи из пил тоже не плохо. но в большинстве своем мало держат заточку. Сейчас их стали наполнять легированными элементами, можно и порыться. Но калят на них только наружный слой где зубья, а середина просто твердая.
К западным отношусь скептически. У них совершенно другое обозначение и таблиц с расшифровками нет (их секреты, тайна блин), пишут что аналог того или другого это все приблизительно. Например определить приблизительное содержание углерода по искре, на наждаке (описание можно найти в литературе). Когда у тебя больше никак и не где. А если брать от мощности (из любой стали с высоким содержанием углерода), толщину или длину, типа все равно твердый, есть поговорка, про дурака со стеклянной штукой. Простой определитель твердости, взять напильник и надфиль, и пошаркать по лезвию. У надфиля твердость 58-62 единиц,а у напильника 52-55. Мы это замеряли в натурале, а не то что в книгах пишут. Вот и проверите в каком диапазоне твердость.
Все что пишу, это сугубо моё мнение и моя практика. Каждый волен выбирать сам, а тем более оценивать.
Не сочтите за наглость, но может кому то и пригодятся мои знания.