За тему плюс
, давно хотел предложить подобную, но все руки не доходили.
У меня много неудачных и смешных выстрелов, но сейчас хочу рассказать о тех, которые мне запомнились надолго.
1) Гоняли мы раз зайца, я стоял на номере, слева и справа дорога, на которой стоят номера, а прямо на меня из загона выходит дорожка. Стою, смотрю налево и направо, вижу, по дорожке из загона ко мне уже загонщик выходит. Я немного расслабился, и тут краем глаза замечаю что справа от меня заяц уже перескакивает огромным прыжком дорогу, на которой стоят номера. Я не целясь навскидку стреляю в сторону зайца, причем сильно повернув вправо туловище, из-за чего даже ружье не смог вложить в плечо как следует. Заяц скрывается в кустах, я стою в полной уверенности, что не попал. В это время ко мне подходит загонщик и спрашивает "Ну как?". Да прозевал, расстроенно отвечаю ему и вдруг замечаю, что в том месте, куда ускочил заяц, шевелится что-то черное. Подхожу туда и вижу лежащего зайца, дергающего ухом.
В следующем загоне на меня вштык выскочил заяц, я сдуплетил и оба раза промазал, но зайца перехватил соседний номер, который, увидев мой промах, успел добежать до лога, в который заскочил косой и добыть его.
В следующем году я снова встал на тот номер, с которого "чудом" добыл зайца, заяц снова выскочил на меня, правда уже слева, между номерами и мы умудрились промазать по нему вдвоем.
2) Пошли вдвоем обходить лосей, чтоб на следующий день охоту подготовить. У меня был СКС, у напарника МЦ 20 калибра. Перед самой темнотой вышли на край огромного поля и увидели бегущих от нас лосей. Расстояние было явно больше 100 метров. Сезон охоты подходил к концу, лосиных лицензий было несколько штук, поэтому я встал на колено и с открытого прицела выпустил всю обойму по одному лосю. Видел что попал, но лоси скрылись. Подранка мы добыли уже потемну, в нем оказалось два попадания, оба в позвоночник. На следующий день измерили расстояние. Оно оказалось около 200 метров. А случай запомнился в связи с тем, что когда в следующий раз, а это было уже в начале следующей осени, решил пристрелять карабин, оказалось что пули из него летят плашмя и совсем не туда, куда целишься.
3)Весна. Вальдшнепиная тяга. Патроны-самокрут с крестом, дробь разделена на 5 частей для понижения кучности. Тяга была так себе, место выбрано неудачно, валюши тянули поперек просеки, на выстрел было очень мало времени, несколько раз промазал. Стемнело, тяга закончилась, я пошел к машине, где меня ждал товарищ. Выйдя к машине на опушку, слышу тянушего вальдшнепа и замечаю его на красном закатном небе на довольно приличном удалении. Забыв что патроны у меня для стрельбы накоротке, выцеливаю, стреляю и вижу как он камнем падает вниз. Расстояние было порядка 50 метров, товарищ просто офигел, я, если честно, тоже. Сбегал с фонарем, нашел его, оказался чисто битым