И все же.... относительно выбора калибра (его нужно выбирать в 1 очередь при выборе карабина), имея опыт охоты с CZ-550 кал. 30-06 уже более 5лет, хочется отметить, что как и в случае с автомобилем - "Мощности в заряде много не бывает, лишней тоже", поэтому... я бы остался верен Тридцатке (30"... 7, 62мм), но заряд выбрал бы в калибре 300 Win Mag. И дело во все НЕ в том что калибры с меньшим зарядом работают НЕ эффективно, а в том....! в каких разных условиях для стрельбы оказывается стрелок. Уважаемые любители поспорить о балистичеких показателях, того или оного калибра, скачайте на свой комп, балистичекий калькулятор....и теоретически меняйте характеристики ваших потронов в стволе (в данном случае а эл. калькуляторе) и тогда точнее будете представлять характеристики Ваших снарядов, выпущеных из стрволов. Где явно становиться понятно - прямолинейность того или иного полета пули, убойнай сила на разных растояниях. И конечно же сравнить Ваш калибр, с желаемыми ли НЕжелаемыми калибрами.
К 9мм нарезкам, у меня лично нейтралное мнение. Сам никогда не куплю, но если и посоветую брать, то 9,3 х 62 (НЕ...64 Россия). Именно 62мм-ая гильза, это импортный аналог, выбор патронов намного больше (импортных), на 64мм - знаю и видал буквально 2 фирмы производителя(импорт).
Скорее и створы под этот калибр, импортные.
Но возвращаясь к кал 300Win Mag. Стоит сказать, что при наличии такого калибра, Вам обеспечена прямолинейная стрельба в пределах 200м
без каких либо поправок, хорошая работа импортных пуль, в теле крупного зверя, на этом же и более дальнем растоянии (что неподвластно 9мм. калибрам из-за большого веса пули)не зря его зовут "горный" калибр.
Прошу прощения перед патриотами российких патроной... Я НЕ патриот, нашими..НЕстреляю