Голосовалка показывает, что новичку рекомендуют брать двустволку, нежели п/а, а тем более одностволку. Но почему то аргументов не приводят.
В прошлый год товарищу предлагали Мурку за 8 тыс, так что в обозначенный бюджет проходит.
И если с одностволкой понятно, то мне кажется, что среди форумчан крепок стереотип, что п\а это транжира патронов. Такое ощущение, что советуют двустволку те, у кого других «систем» оружия нет.
Про помпу речь не поведу – не было, но вот подписываюсь под сообщениями Юрича и Леха43, где они сравнивают два вида оружия.
Тут упоминали, что где-то видели фразу «не хватает двух патронов - не хватит и пулеметной ленты».
Ну, во первых, эта цитата у Лехи43 в подписи, и он знает о чем речь.
Во-вторых, чтобы стало хватать два патрона, до этого нужно сжечь целую ленту. Чтобы научиться стрелять – нужно много стрелять.
Стендовик сжигает тыщщи патронов.
Раньше с папиного ИЖ-27 стрелял один раз. И если дичь не падала, то уже и не стрелял. Крайне редко делал второй выстрел.
С приобретением п\а стал заряжать по 3 патрона. И о, чудо! Стал попадать.
Пример: Летит утка. Упреждение – выстрел. Летит. Еще большее упреждение – летит. Вообще большой вынос – падает.
Стало приходить понимание величины упреждения.
Поэтому мне не понятно, когда говорят, что с одностволки надо стрелять ответственнее, т.к. один патрон. Так если не попал, какую ошибку допустил? С выносом переборщил или обзадил?
Почему заряжаю по три патрона.
При таком количестве патронов моя Мурка имеет отличный баланс и для ходовой охоты оптимально. При таком способе в подствольном магазине остается место на случай дослать пару патронов с другим номером дроби, картечь, пули. Полный магазин снаряжаю или на гуся, или на утином перелете (да и то редко). Но там ходить не надо))).
Как говориться: запас мешка не трет. Хочешь - один патрон заряжай, хочешь - пять (а с удлинителем все одиннадцать). Ну, а если палец нажимает до отсечки, то думай сколько заряжать. У кого-то ограничителем количества выстрелов выступает наличие всего двух патронов в двух стволах, а у кого-то здравый смысл, при полном магазине.
Один спусковой крючок
Для кого как, а для меня это огромный плюс. Вскидываешься. Палец на крючке. Чик. Чик. Движений минимум.
С двумя крючками я общего языка не нашел. Лично мне не удобно перекидывать палец.
Да, есть и двустволки с одним крючком, но часто ли они попадаются?
Сменные чёки
Вещь удобная и универсализирует ружьё. На п\а на тягу крутим цилиндр, на селезня из скрадка – чЁк. Не спорю, на двустволках теперь тоже ставят сменные чёки.
Но давайте не будем забывать, что двустволка со сменными чеками и одним спусковым крючком это другие деньги, в отличие от двустволки с постоянными ДУ и двумя крючками. На этом фоне цена на п/а явно интереснее.
Поэтому для новичка рекомендую п/а, как более универсальное ружьё, нежели двустволка.
А одностволка это для отдельной категории граждан умеющих хорошо стрелять (если речь идет не только про сидящего рябчика или глухаря на току).
ПС: Три года назад купил ИЖ-27 1979 г.в. С двумя крючками неудобно)), но попадаю. Беру, обычно, на рябчика. Весной пару дней брал на тягу. Всё остальное п/а.