Скажу из личного опыта, тоже когда то был начинающим, тоже мучался с выбором, 90% советовали именно 2х стволку как первое ружье, и именно 27 ижа! Увидел помпу иж-81, влюбился и купил. Не знаю кто пишет что ружье не для охоты и не стреляет и тд, наверное те, у кого его не было. Охотился очень успешно, очень нравилось и добычливое было, до сих пор жалею что продал. Советовали ИЖ-27, но как я не крутил его не вертел, не мое вот и все ружье вертикалка, и даже в магазине когда выбирал, МР-155 больше понравилось, в итоге все равно взял 27, о чем пожалел, продал почти сразу. Мр-155 куда круче, легло сразу, сменные чеки, много зарядное, сказка. Те кто пишут опять же что тяжелое т.п. посмотрите сначала, оно легче 2 стволок! Более универсальное, хочешь одностволка, хочешь двухстволка, кто заставляет пихать полный магазин патронов? я всегда на ходовой заряжал по 2, нести легче, да и смысла больше 2 раз стрелять нету, а целится удобнее и один ствол один крючок. Одностволку не рассматривал, она больше для ювелира опытного, чем для начинающего. В ощем, в выборе надо подходить осознанно, и примерять под себя.