Давай по порядку)
1. Лично мне лупа нужна, так как иногда на злых сталюках твёрдостью больше 60 единиц да и ещё на гритности от 5000 грит заусенку очень трудно обнаружить. Только если какими-то окольными путями...
2. По оптическим средствам. У меня usb микроскоп типа вот такого
http://www.s-line.ru/catalog/Mikroskopy/322/только у моего матрица "шумит" чуть побольше... я свой покупал у одного знакомого, а он покупал в китае.
По поводу рисок. Да, соглашусь, что следующим камнем надо убирать риски от предыдущего камня. Именно для этого мы и добаваляем маленько угол, чтобы гарантированно выйти на рк более мелким камнем. Да, иногда и до 12000 грит попадаются риски даже от камня в 2000 грит... Я считаю, что это не смертельно для рк, а носит чисто кометический характер. Так как если брать расстояние между зёрнами в 2000 грит и в 12000 грит, то при непосредственном использовании ножа это расстояние просто не прочувствовать. ИМХО.
3. У usb микроскопа есть такая функция - сделать фото. Это можно сделать как и нажав на кнопку на корпусе микроскопа, так и в окошке меню. Я предпочитаю делать в окошке меню, так как когда нажимаешь на самом микроскопе, то можно сбить фокус и картинка будет размытая. Про модель самого микроскопа писал выше. Можешь глянуть его в магазине алми, если они их ещё возят...