ПРИВЕТ ФОРУМЧАНЕ!ПРИКУПИЛ СЕБЕ ВОТ ТАКОЙ НОЖhttp://damask-pavlovo.ru/nozh-tayozhnyy-klinok-iz-instrumentalnoj-stali-h12mf-1.html ОТ МАРУШИНА,С МАРКОЙ СТАЛИ Х12МФ. НУ И СРАЗУ ДАВАЙ ИСПЫТЫВАТЬ СТОЛЬ ХВАЛЕНУЮ СТАЛЬ. ВЗЯЛ ОБЫЧНЫЙ КУХОННЫЙ НОЖ ИЗ СЫРОМЯТИНЫ И ХЕРАКНУЛ ПО РЕЖУЩЕЙ КРОМКЕ МАРУШИНСКИМ НОЖОМ! У КУХОННОГО НОЖИКА ПОЯВИЛАСЬ ЗАЗУБРИНА ГЛУБИНОЙ 1.5 ММ,НА МАРУШИНСКОМ РЕЖУЩАЯ КРОМКА НЕНАДЛОМИЛАСЬ И НЕЗАЗУБРИЛАСЬ, А КАК БЫ НЕМНОГО СЛИЗАЛАСЬ ВВИДЕ ЗАВАЛА. ВОТ Я И ДУМАЮ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ЭТО КОВАННАЯ Х12МФ КАК ЗАЯВЛЯЕТ ПРОДАВЕЦ. ИЛИ С КРАШ ТЕСТОМ Я ПЕРЕГНУЛ? И КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПРИМЕРНО КАКАЯ ЭТО СТАЛЬ?
Здравствуйте, уважаемый!
немного сталкивался с этой сталью, в частности по заточке и травлению оной.
Скажу сразу, что я нифига не эксперт, но сталь Х12мф имеет свойство ржаветь... не сильно, но ржаветь.
попробуйте им порезать помидор и лимон. если следы на полированном клинке останутся - значит это уже не банальная нержа.
по поводу теста "нож в нож", то это не совсем правильно и грамотно. во-первых так ножи не проверяют. а во-вторых если взять два абсолютно одинаковых ножа из одинаковой стали, но один заточить на 30 градусов, а второй на 60 градусов, то кромка промнётся которая более тонкая... хотя сталь и геометрия ножей будут абсолютно одинаковой!
в общем вкратце - сталь по виду и свойствам может определить или опытный кузнец или экспертиза.
а так - всё на совести производителя. и только так. и только он знает из какой стали именно этот нож сделан и что было при его производстве.
остаётся надеяться на порядочность производителя и на то, что написано в сертификате к ножу.