В воскресенье дождь с утра, и после обеда решил рвануть на озеро на рыбалку, рыба не дичь ей и так мокро. На всякий случай взял однодулочку, знаю что утки там бывают, но только рано утром. Иду по полю, подымаю прямо перед собой в метре тетерева, стреляю в догонку, мимо, а рядом еще трое от выстрела поднялись. Пришел на место, с треском вываливаюсь на озеро, тишина... утей не видать, достаю нехитрые рыбацкие причиндалы и от благолепия да неторопливости рыбацкого действия , дай думаю дуну в манок утиный, и тут из кустов повалила толпа уток, хватаю одностволку в угонку бью, мимо, пока вставлял другой патрон, две пролетели прямо на меня, стреляю им в догонку, опять мимо. Десяток красноперок в пакете, пора домой, да и стемнает скоро, а погода разыгралась, солнце на закате вышло, дождь наконец то унялся, красота. Иду по полю и тут утка мне на встречу летит, низко и прямо на меня, кидаю рюкзак, вскидываю ружье, да это же не утка а тетерев, до тетерева тоже дошло что я не кустик , стреляю чуть не в упор, опять мимо, да что такое, надо было брать выше. После таких событий ружье в руках а я настреме, уже почти на выходе на болотце подымаю в сумерках вальдшнепа?, и есть попал, тот камнем в воду , в болотце в 20 шагах от меня, заметил кочку возле которой он упал, подхожу, ищу, перья выбитые есть, а вальдшнепа нет, даже с фонариком ищу а его нет)) Пока его искал слышу свист крыльев время 17-30, утки летят на озеро, а я как раз на месте их перелета, удачно!, Утки летят я стреляю, опять утки летят я стреляю и так оставшиеся четыре патрона и каждый раз мимо. Валю свои неудачи на сумерки, на внезапно налетевшую дичь, на патроны феттер, но умом понимаю что стрелок я плохой и надо идти на стенд и тренироваться. Из добычи только рыба, зато пострелял знатно))
Выводы: тетерев в дождь сидит до конца, в надежде что ты об него не запнешься, утка в дождь днем с озера не улетает, а дождь скрадывает шум. Тетерева уже сидят стайками? Перелеты начинаются в 17-30 когда утку сперва слышишь а уже потом видишь. Вот с вальдшнепом я не понял куда он делся?