Решил написать отчет о сегодняшней охоте на лунках и как следствие послушать совета. День выдался яркий, солнечный, морозный -20, ветра нет и скрип снега от лыж слышен достаточно далеко. На кромке поля, излюбленном месте ночевки тетеревов, был уже в 11-30. Отметил, что за прошедшую неделю, никого кроме меня тут не было, а тетерева не раз ночевали в примеченных мною местах, однако найти лунку с птицей не удавалось. Пару раз слышал как птица подымалась в лесу, но совершенно скрытая деревьями. Решил исследовать лесные ложбинки в надежде, что может птица там сидит в снегу. Увлекшись поиском лунок, скорее услышал, чем увидел перелетевшего рябчика. Попробовал манить, откликается с энтузиазмом, но совершенно не желает подлетать. Пересвистывались довольно долго, потом ему это надоело, и я даже увидел как он из под кроны высокой ели, спикировал вниз, наверно на снег. Продвинувшись вперед, я еще минут пятнадцать с ним пересвистывался и он окончательно перелетел. В дальнейшем мне попадались свежие лунки, в лесных ложбинках, но грешу на свои теплые сапоги луноходы из полиуретана, скрипят они громко, думаю что птицу подымал гораздо раньше чем видел лунку. Очень много свежих следов зайца, жируют. В прошлые выходные когда ходил за тетеревом, погода была достаточно теплая, и сильнейший ветер, лунки были вдоль кромки поля, тетерева подымались из под лыж, одного пришлось чуть не руками откапывать, добыть к сожалению не удалось, взлет тетерева практически бесшумен и совершенно неожиданен. Для себя сделал вывод, что в мороз тетерев сидит в лесу и достать его там не просто, в отличие от теплого ветренного дня. И еще, удается ли подманить рябчика в это время года?