Токсин ботулизма если не самый мощный то один из них. Заготовлен армиями как оружие.
И,если нам не врали на лекциях,споры ботулизма скапливаются в почве. И опасны консервы в первую очередь из плодов и овощей которые плохо промыты или не могут быть нормально промыты. По этому абрикосы в консервах на первом месте по опасности на эту тему. Споры этой ботулы ,как и прочие споры других бактерий очень устойчивы к внешней среде (так как в скафандрах) но сами они в споровой форме ничего не выделяют. Вегетативная форма выделяет,но она уже не такая устойчивая. Вот Луи Пастер и придумал продукт первый раз нагреть-погибают вегетативные формы,потом остудить до температуры когда споры "подумают" вот оно самое то вылуплятся и гадить, аон их тут ещё раз нагрел. Причём не до кипения даже надо. Вопрос только все ли споры вылупятся? Так что рыжики не промытые,да под под вакуум-это я чёто не рискну. Соль то оно конечно не родной брат вегетативной форме бациле,но всё же.