Пробовал охотится с манными гусями прошлой весной. Гуси были двух видов белолобые и гуменники, живущие в неволе. привезли из Ростовской области. Реакция диких собратьев положительная. Охота просто сказка!!! Гуси низко налетают и зачастую подсаживаются к манным. Но количество манных гусей должно быть не меньше 5 штук. Высаживали пару белолобых, летят на них не важно. Сказывается то что гусь птица стайная и охотнее летит на хотя бы небольшое скопление. На этом и основана охота с профилями и чучелами. Чем больше обманок и чем лучше схожесть с дикими гусями. тем охота удачнее. Это непреложное правило, взять хотя бы охоту на гуся в Северной Америке. Сколько они выставляют профилей и чучел!!! Так же и манные гуси. Хотя работает хорошо и пара, но ее менее слышно с большого расстояния. Также лучше выставлять манных гусей разных видов, так как птицы одного вида лучше подсаживаются друг к другу. По поводу цитаты
Сам на охоте с манными гусями не бывал, но отзывы слышал абсолютно противоречивые. Кто-то говорит что к манным гуси падают с неба и настреляли с ними целу кучу диких гусей. А другие говорят что манные гуси издавали крики опасности и дикие сородичи от них отворачивали как от прокаженных и тут же набирали высоту. Второму верю гораздо больше, хотя и первого варианта не не отрицаю. Видимо от подсадных гусей еще много зависит, как они себя ведут и что в них преобладает - жажда пообщаться с сородичами или инстинкт предупреждения об опасности.
могу сказать следующее. В моем случае манные гуси в основном призывали на посадку или иногда молчали совсем (как подсадные утки). Я считаю, что все зависит от того как долго подсадные гуси живут в неволе, а также от того что пойманы они были взрослыми птицами или выращены из яиц.
С домашними гусями охотится не пробовал, но как мне известно домашние гуси произошли от серых гусей и призыв на посадку у них отличается от голосов гуменников и белолобых, в основном пролетающих у нас.