расскажу про первую встречу с медведем (я тогда не охотился, только приехал по распределению) сосед из местных - охотник заядлый, сговорил нас с другим соседом идти за грибами , месяц - конец июля , грибов духу не было и как в последствии оказалось он хотел посмотреть выводки ) пока шли , выспрашивали у охотника что делать если медведь нападет - он отвечал на дерево лезьте , так и шли шуткуя по дорожке с километр от жилья . Вдруг с боку послышалось натуральное хрюканье , которое приближалось , я подумал - кабаны бегут и все дружно смотрели в ту сторону , но вмесо кабана выбежал медведь , встал от нас метрах в пяти на задние лапы и начал орать (то встанет на 4 , то на 2 и орет ) у меня замкнул в голове прикол что надо лезть на дерево, между мной и медведем стояла березка в 2руки, и я вытянув руки сделал к ней два мелких шажка, и тут слышу за спиной душераздирающий рык , медведь аж отпрыгнул назад на метр-два, оборачиваюсь - сосед с алтая метра 2 ростом поднял руки с карзинкой и орет , я бочком к нему , заорали вместе, медведь отпрыгнул и убежал . Оборачиваемся - охотника нет ни где, орем, кричим уже его- чуть расслышали и подозвали. Этот конь сразу дал деру метров на 200, перемахнув канаву метра в полтора. Далее вырезали 2 рогатины перочинными ножиками (огромные в руку толщиной) , и носили их целый день .