Медведь зверь умный и спокойный и всегда старается уйти от человека. Речь конечно не идёт о загнанном в безвыходное положение медведе а именно об относительно случайной встрече с медведем, который спокойно последние мгновения перед встречей наслаждался жизнью. Медведь как правлило слышит человека издалека и если у него нет возможности уйти незаметно то и показаться старается человеку заблаговременно, т.е. даёт шанс оценить ситуацию и себе и противнику. Иногда пропускает на лесной дороге спрятавшись за куст или корягу и встаёт уже за спиной, но думаю он уже понимает что человек его не преследует и начинает уходить. Конечно когда оборачиваешься на шаги и видишь медведя то не очень приятно. Кричать не нужно, старайтесь спокойно говорить ему о том что вы хороший и без резких движений если он не двигается на вас зарядите ружьё. Если он проявляет агрессивность и находится близко лучше оставить в стволе то что есть. Только сами не проявяйте агрессивность. Стрелять ни в коем случае не нужно ни в воздух? ни куда. Потом и зарядить можете не успеть. Можно дать понять зверю, что вы с чувством собственного достоинства начинаете от него отходить. Пока вы относительно близко спиной лучше не поворачиваться. Но отход не должен выглядеть убеганием. Собственно неясность ситуации обычно длиться в пределах минуты и потом зверь уходит.
Хуже встреча с медведицей при которой дети.
Практика таких встреч показывает что при дистанции около ста метров она даёт команду медвежатам уходить а сама наблюдает какое-то время. Вот тут лучше сразу дать понять что вы уходите спокойно от неё или в сторону не перекрывая дорогу им. При встречах на дистанции около полусотни метров она иногда делает броски метров на десять с рыком. Ни в коем случае не стрелять. Опять же начать отходить. Был случай на весенней охоте, когда мы с приятелем шли с глухариного тока по залитой талыми водами лесной низине и напоролись на медведицу с пестуном и тремя медвежатами. Дистанция встречи порядка тридцати сорока метров. Медведица издала какойто клёкающий звук (мы их ещё не видели и подумали что это какая-то птица). Стали осматриваться и увидели как на дерево взбираются три медвежонка. И в это время из-за огромного корневища раздался рёв - рыканье. Спустя какое-то мгновение заревел второй медведь (видимо пестун) метрах в 60-100. Причём второй медведь начал носиться полукругом как бы оббегая нас, но не приближался, и всё время ревел. Мамаша только периодически отрывисто рыкала и как то цокала. Концерт был жуткий и я дольше пишу, чем мы на самом деле перезарядили ружья (причём делали это поочереди и говорили от страха почти шёпотом). Путь отступления был ясен - в противоположную от медвежат сторону. И обратите внимание, что даже при такой близкой встрече и медвежатам бежать не куда, кругом вода всё таки медведица не делала выпадов. Мы конечно её терпенье тоже не испытывали. Но было жутко, тоже были молодые, не опытные.
Ну и наконец встречи накоротке, лоб в лоб.
Такие случаются на кормовых угодьях, у меня было порядка трёх таких встреч на овсах. Насколько помню обычно или в сумерках или во время дождя. На дистанции около пяти метров и тут непонятно кто больше пугается от неожиданности. Не успеваешь и подумать не только ружьё снять, а медведь уже исчез. Мне кажется он пугается в этих ситуациях больше. Я могу много историй про них рассказывать, но думаю что не совсем удобно такие большие тексты здесь размещать. Последняя история два года назад. Я был у себя на пасеке и решил вечером сбегать нарезать грибов на грибовницу. В километре от пасеки есть лесное поле и там остался небольшой участок неубранного овса. Когда я переходил поле то увидел достаточно крупного медведя который питался овсом. Видимо из-за сильного ветра он меня не учуял,а ветер был от него на меня. Я решил его сфотографировать и пригнувшись начал к нему подходить. Но когда я подошёл на дистанцию около 30 метров и приподнялся чтобы начать съёмку он узрел меня и рванул в лес. Снимок получился нерезкий, да и сумерки уже были. Но попробуйте разглядеть его спину. Через неделю мы с сыном ходили с фотоаппаратом и видеокамерой. Но он не пришёл, а когда стало темнать и хорших кадров было уже не получить припёрся маленький медведь кг на 40-50. Налюбовались им мы вволю сидя в овсе. Мы пришли к выводу что он нас видит но поскольку мы не проявляеи никакой активности он вёл себя спокойно, даже наевшись стал кататься в овсе. Мы потом согнувшись ушли, чтоб его не беспокоить.
[вложение удалено Администратором]