В ощем кальмары отварил ( в кипяток подсоленый бросил и как закипели сразу достал, это чтоб от шкурки пленки требухи очистить), на сковороду масло оливковое налил, газ зажег бросил мелко рубленые зелень и 0,5 головки чеснока, погрел в масле пока это все отдавало вкус, не передерживать, т.е не дожидаться коричневого цвета, доставем все из масла, кальмары чищеные режем произвольной формой, и бросаем в раскаленное маслоо, рубим зелень но без фанатизма чтоб сохранить вкус кальмара не перебить, кольцо лимона без кожуры и по истечении 7 минут жарки кальмара в масле забрасываем зелень с лимоном в сковороду и н6акрываем крышкой, тушим 3 мин, мешаем каждую минуту, выключаем сковороду давим вторую половину головки чеснока в кальмар, быстро перемешиваем, перекладываем в тарелку и в холодное место до полного остывания, примерно так. Я готовлю только импровизацией, поэтому конкретного рецепта нет. каждый раз что-нибудь новое., это классика, эту закуску года 1,5 готовлю - нравится!!!