отстрелял сегодня в тире опытную партию самокрута:
1. капсюль КВ-209.
ни единого случая пробоя, в отличии от импортных, которые через один (если не чаще) пробиваются тоз-34 и бм-16.
2.а. порох сунар 42/2 2,00 г
понравился не только мне, попперы падают исправно, 35 м (в шторки за мишенями дробь входит), грязи в стволе нет.
2.б. порох вектан 1,60
отдача мягкая, сгорает полностью. попперы не падают (дробь к шторкам липнет), грязи в стволе нет.
3. 2 картонные прокладки. именно 2 (в О и ОХ по этому поводу статьи есть)
4. пыж войлочный неосаленый 10 мм, разрезаный на крест (цельный валяется у мишеней)
5. ДВП 10мм
6. войлочный неосаленый 5 мм, на крест
7. тонкая картонная прокладка
8. самодельный ПК из пакета сока.
в теории должен предотвращать изтирание и перестраивание дроби во время движения по стволу. валяется (разорваный со следами смятия во время движения по стволу), как и ДВП с войлоком на дистанции до 6..8 м.
9. 32 г №4
Сокол не понравился-грязи от него много и попперы не падают
войлок брался для эксперимента. ДВП стабильно разлетаются в труху. вообще комбинация войлока и ДВП мне понравилась именно тем, что на близкой дистанции все падает. опыт осенней охоты показал необходимость патронов с широкой осыпью до 10 м(пластмассовые ПК летят значительно дальше) так что эту комбинацию с дисперсантом на коротке после испытаний планирую применять.
Стреляли по бумажкам 50х50 см, так что судить о осыпи считаю некорректным (стреляли с 35 м)
на обычных дистанциях конечно покупной ПК удобнее ( но мои ГП легко входят в гильзу, т.е. обтюрации не создают, и на морозе ХЗ как пластик себя поведет), так что под ПК считаю целесообразным подкладывать картонные прокладки.