олег43 объясню свое мнение по поводу фактора беспокойства. Все мы охотимся в разных местах, поэтому опишу свое. Примерная площадь где я брожу 100 кв. км. (чтоб понятно было не все разом, но то тут, то там, но примерно 10х10 км квадрат. Вот с одной стороны - автотрасса, где-то лес пилят, то в одних то в других в полях трактора, по центру газопровод идет который бывает чинят бригады, еще ползают охотники (некоторые регулярно непонятно кого стреляют), молодежь (шашлычок или просто потрахаться), несколько раз видел людей с металлоискателями (там деревни есть старые заброшенные), на речку ближе к лету гоняют с летней дойки коров на водопой, хз мож еще чего забыл. Так вот в таком балагане собака вносит беспокойства 0 целых 0 десятых, но даже при всем этом летают гуси, есть заяц, белка, бобров уже ступить некуда, лисы у моей собаки ночью остатки еды из миски тырят, вроде есть и кабан и лось и медведь, но это я точно не знаю, на таких не охочусь денег не хватает. Понятно что в курятнике она шороха наведет, а тут мне непонятно кому собака мешает.