Охота и рыбалка в Кировской области

Охота => Кухня => Тема начата: ХАМ от Ноября 15, 2011, 20:37:31

Название: Сугудай - сибирский вятка-стайл.
Отправлено: ХАМ от Ноября 15, 2011, 20:37:31
Буэнос вечерс, мучачос!

«Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими», любил говаривать профессор Преображенский. У нас же, охотников, времени никогда нет. Да и в духовке мы обычно автомобильные свечи прокаливаем, а не пищу готовим. Так что речь сегодня пойдет о холодной закуске, а именно о сугудае.
Сугудаем принято считать блюдо из свежей северной рыбы. Разные источники толкуют, что для приготовления сего блюда просто необходимы такие виды рыб как муксун, сиг, омуль или чир.
Но так как в нашем городе раздобыть данные виды можно только теоретически, поэтому мы пестуем на реку и ловим, ловим, ловим….

(http://img-fotki.yandex.ru/get/4712/16950910.12/0_77ff9_1609ef87_L)

А так как акромя чехони ничего годного для сугудая нам поймать не удалось, едем с авоськой в ближайший супермаркет и покупаем то, что больше нравится.  Напомню, что узнав этот рецепт, я по нему делаю абсолютно всю рыбу, которая попадает в мое поле зрения, кроме нашей речной свежей рыбы. Рецептов приготовления сугудая так же множество. Помнится в фильме «Счастливые люди» мужики делали его со снегом прямо в котелке на реке. Снег в топку, а чистота вод наших водоемов сами понимаете, поэтому будем делать все так, как меня научили Иркутские друзья.
И так для приготовления сугудая нам потребуется:
Лук.
Чеснок.
Соль. Только не экстру. Чем крупнее помол, тем лучше.
Черный молотый перец. Я предпочитаю молоть сам, но можно купить и готовый.
Масло растительное, рафинированное.
Уксус.
Ну и собственно рыба.
А вообще кому как нравится. Например, мой приятель с Байкала в сугудай любит добавлять так же и укроп. Я укроп не люблю, а люблю, например аджику. Поэтому добавляем в набор продуктов обычную въетнмаскую аджику. Аджику следует брать куринную, а не соевую. Это очень важно.
   Так же для приготовления сего кушанья нам понадобицца ДимАн, что бы не брехал люду честному, что ни разу не пробовал моей стряпни и о моем жлобстве в распространении кулинарных рецептов. Звоним ДимАну, выслушиваем более чем уважительные причины невозможности его присутствия, что то про любимую тещу, покосившийся плетень…..и с чистой совестью продолжаем.
За отсутствием ДимАна решаем, что сугудай будем готовить из форели, а не из горбуши)))
Для начала отделяем филе от костей

(http://img-fotki.yandex.ru/get/5820/16950910.13/0_78002_4e88d28e_L)

И так все готово к началу, даже станок по переработке пищевых отходов почтил нас своим присутствием.

(http://img-fotki.yandex.ru/get/5313/16950910.13/0_78009_c3d93638_L)

Только начинаем таинство, как в дверь звонят. Открываем….на пороге ДимАн со стыдливо запотевшей бутылкой водки и довольным лицом….а форель то спрятать не успели йопт)))

(http://img-fotki.yandex.ru/get/4523/16950910.13/0_78018_68d38213_L)

Куле делать, заставляем желанного гостя вытаскивать ребра из тушки форели

(http://img-fotki.yandex.ru/get/5820/16950910.13/0_7801f_a07e9555_L)

Потом чистим и режем  кольцами лук как можно тоньше. Вернее доверяем это гостю.

(http://img-fotki.yandex.ru/get/4524/16950910.13/0_7801a_acf7c361_L)

Лук заливаем раствором уксуса из расчета стакан уксуса 7-9 % на пол-литра воды. Уточняю, что на пол-литра воды нужен именно стакан уксуса, а не две столовые ложки эссенции. Может у меня с математикой и не очень, но это очень важно. Лук отставляем в сторонку.

(http://img-fotki.yandex.ru/get/4420/16950910.13/0_7800c_77fbb14_L)

Рыбу нарезаем продолговатыми кусками в сигарету толщиной, ну или чуть толще. Вернее заставляем это делать ДимАна. Как вариант, можно куски резать вместе с кожей, это на любителя, я предпочитаю без неё.

(http://img-fotki.yandex.ru/get/4419/16950910.13/0_78025_75547c04_L)

Всю эту рыбную массу укладываем в любую подходящую емкость чуть подсаливаем и перчим.

(http://img-fotki.yandex.ru/get/4712/16950910.13/0_78029_bf165ef3_L)

Чеснок чистим и нарезаем пластинками, хотя можно хоть треугольничками хоть прямоугольничками, главное не давить. Это очень важно. Я, например, режу чеснок в шинковке.

(http://img-fotki.yandex.ru/get/4523/16950910.13/0_7800e_2e4f72b_L)

Чеснок закидываем в рыбу.

(http://img-fotki.yandex.ru/get/4524/16950910.13/0_7802b_86e536b4_L)

Теперь солим и перчим рыбу до нужного состояния. Тут на вкус каждого. Я, например, люблю все острое и в меру соленое. А так как ДимАн глаголет мне, что предпочитает манные каши в силу слабости стула, перчим не сильно.
Следом заливаем так же на глаз все это дело подсолнечным маслом.

(http://img-fotki.yandex.ru/get/5312/16950910.13/0_7802c_56bd087d_L)

Затем берем лук, который к тому моменту замариновался, и тщательно его промываем. Тут следует заметить, что лук можно и не промывать, как пару раз делал и я, но тогда можно обжечь остатками раствора рыбу. Поэтому я предпочитаю лук промывать. И еще один важный момент. Масло в рыбе должно оказаться раньше лука, что обезопасит её от контакта с уксусом. Это очень важно.

(http://img-fotki.yandex.ru/get/4712/16950910.13/0_78010_2a028b9_L)

Лук так же закидываем в рыбу.

(http://img-fotki.yandex.ru/get/4713/16950910.13/0_7802f_cf169a0d_L)

И все это дело аккуратно перемешиваем

(http://img-fotki.yandex.ru/get/4712/16950910.13/0_78030_78e66c64_L)

Посредством вот таких нехитрых манипуляций получаем итоговое блюдо, которое, вопреки бурным протестам ДимАна, на час убираем в холодильник. Как показывает практика, из часа меня хватает минут на пять.

(http://img-fotki.yandex.ru/get/4713/16950910.13/0_78011_7b731c4b_L)

По прошествии 5 – 60 минут под радостные улюлюканья ДимАна вынимаем творении на свет Божий и начинаем дегустацию.
Вон аппетито, камрадос.

(http://img-fotki.yandex.ru/get/5313/16950910.14/0_78037_4cb14350_L)
Название: Re:Сугудай - сибирский вятка-стайл.
Отправлено: КостяАнатолич от Ноября 15, 2011, 21:10:11
Де уна буэна ночэ, лос амигос!

Эх, как раз были в морозилке и чир, и муксун, и сиг. Друзья с севера привозили!
Так аппетитно выглядит! Ммммм....
Пойду в холодильнике пороюсь)))

ПС Ребят! Вам третий не нужен? Куда ехать? Сколько брать? Без меня не ешьте..))
Название: Re:Сугудай - сибирский вятка-стайл.
Отправлено: Oxotnik от Ноября 16, 2011, 06:55:24
где фото сделано,  из этой рыбы точно не получится, её только сварить, а с правой стороны если брать по центру  канала  почти по середине зацеп хороший )))
Название: Re:Сугудай - сибирский вятка-стайл.
Отправлено: ХАМ от Ноября 16, 2011, 08:09:50
Эх, как раз были в морозилке и чир, и муксун, и сиг.


И чир, и муксун, и сиг говоришь?
Провожу бесплатные мастер-классы на дому с подмастерьем ДимАном))). Бесплатно)))
Название: Re:Сугудай - сибирский вятка-стайл.
Отправлено: Колыван от Ноября 16, 2011, 12:17:57
Облизнулся..............Водка не проблема..........Еду покупать остальные ингридиенты................БЕЗ КАМЕНТАРИЕВ.........
Название: Re:Сугудай - сибирский вятка-стайл.
Отправлено: КостяАнатолич от Ноября 16, 2011, 12:54:07
Эх, как раз были в морозилке и чир, и муксун, и сиг.

И чир, и муксун, и сиг говоришь?
Тут основное ударение на слове БЫЛИ(((
Теперь ждать как минимум год-два! До следующего отпуска.

Провожу бесплатные мастер-классы

По окончании диплом будет выдаваться? Или свидетельство?)))
Название: Re:Сугудай - сибирский вятка-стайл.
Отправлено: Мих@лычъ от Ноября 16, 2011, 19:22:48
Очень классный рецепторепортаж, спасибо (чуть слюной не захлебнулся). Будем пробовать.
Название: Re:Сугудай - сибирский вятка-стайл.
Отправлено: Дон Тимон от Ноября 17, 2011, 07:35:34
Одно плохо ДимАн так и не попробовал стрепни ХАМа. Всё своими руками делал!))))
Название: Re:Сугудай - сибирский вятка-стайл.
Отправлено: Леший от Ноября 22, 2011, 11:00:17
  Сань, интересное название этого блюда. Был как-то в гостях на Енисее г. Игарка, бабушка у меня там жила в то время, так вот там, такое блюдо, по-крайней мере очень похожее по рецепту и из свежей рыбы, называли просто - "пятиминутка". Вот ток единственное, лука маринованного и чеснока в нем не припомню. Готовили его из сига, очень там популярная рыбка.
  Чехонь конечно не пойдет под сугудай, у нее другое назначение ;), а вот судака наверно можно попробовать таким образом приготовить.
Название: Re:Сугудай - сибирский вятка-стайл.
Отправлено: Колыван от Ноября 22, 2011, 13:50:10
Вчера пригатовил СУГУДАЙ........Действовал строго по рецепту...........НЯМНЯ получилась!!!!! Бутылочка водочки под него просто исчезла........Что б соблюсти рецепт-пустил кошку на кухню.....Предупреждаю,если нет кошки такой же расцветки -сугудай может не ПОЛУЧИТСЯ.......
Название: Re:Сугудай - сибирский вятка-стайл.
Отправлено: Дон Тимон от Ноября 22, 2011, 18:36:20
Вчера пригатовил СУГУДАЙ........Действовал строго по рецепту...........НЯМНЯ получилась!!!!! Бутылочка водочки под него просто исчезла........Что б соблюсти рецепт-пустил кошку на кухню.....Предупреждаю,если нет кошки такой же расцветки -сугудай может не ПОЛУЧИТСЯ.......
Сугудай ЕЛ! Водку ПИЛ! Меня НЕ ПОЗВАЛ! ;ew;
Название: Re:Сугудай - сибирский вятка-стайл.
Отправлено: severok от Ноября 28, 2011, 14:28:45
Муксун в холодильнике есть, надо попробовать сделать. Способ приготовления напоминает рыбу хе, только очевидно не так остро?
Название: Re:Сугудай - сибирский вятка-стайл.
Отправлено: Oberarzt от Ноября 28, 2011, 17:40:04
Сугудай ЕЛ! Водку ПИЛ! Меня НЕ ПОЗВАЛ! ;ew;
Ты в рецептуре не указан, вот он тебя и не позвал  :D
Название: Re:Сугудай - сибирский вятка-стайл.
Отправлено: Дон Тимон от Ноября 28, 2011, 17:51:08
Ты в рецептуре не указан, вот он тебя и не позвал  :D
Хирург-ты не поверишь! Он провернул это во второй раз! Опять сугудай ел! Водку ПИЛ! Меня не звал! Входит в традицию... ;ew;
Название: Re:Сугудай - сибирский вятка-стайл.
Отправлено: Колыван от Ноября 29, 2011, 10:06:18
Очень вкусный и быстрый закусь получается................А ТИМОНА и впрямь в рецепте нет.........
Название: Re:Сугудай - сибирский вятка-стайл.
Отправлено: Дон Тимон от Ноября 29, 2011, 17:33:31
Да был бы я в рецепте-под водку и ушёл бы весь! Нельзя мне в рецепт! Меня для душевной компании можно...третим!!!)))))
Название: Re:Сугудай - сибирский вятка-стайл.
Отправлено: Bisson от Ноября 29, 2011, 17:36:50
да чувствую надо пробовать.. ну всмысле пробовать приготовить сугудай,а потом пробовать.. Всё вроде ясно просьба уточнить - рыба должна быть свежая или слабосолёная или как лучче?
Название: Re:Сугудай - сибирский вятка-стайл.
Отправлено: severok от Ноября 30, 2011, 04:14:33
Ну вот, сказано, сделано, теперь можно подвести итог. Для приготовления блюда использовался муксун. Сразу хочется сказать, что для блюда лучше подойдет свежая рыба, так как после длительной заморозки мясо рыбы разваливается и одинаковые брусочку получаются плохо.
(http://s017.radikal.ru/i414/1111/44/c06fcf7d76fa.jpg) (http://www.radikal.ru)
Далее все сделано как в рецепте автора, только вот на выходе продукт выглядит менее эстетично (или красиво?). Здесь я вижу два варианта. Нужно было с белой рыбой использовать красный лук. А лучше, чтоб наверняка, две рюмки водочки рядышком.
(http://i025.radikal.ru/1111/e4/76c27ea5044a.jpg) (http://www.radikal.ru)
Что касается самого блюда. Конечно это не рыба хе, как я предположил и не "пятиминутка". Это сборная из традиционного малосола и маринованного лука. Так что  вкусно, достаточно быстро, можно готовить в "полевых" условиях, рекомендую всем. ;ay;
Название: Re:Сугудай - сибирский вятка-стайл.
Отправлено: КостяАнатолич от Сентября 03, 2013, 20:15:35
Эх, как раз были в морозилке и чир, и муксун, и сиг. Друзья с севера привозили!
Пойду в холодильнике пороюсь)))

И чир, и муксун, и сиг говоришь?
Провожу бесплатные мастер-классы на дому с подмастерьем ДимАном))). Бесплатно)))

Вот... Опять маленько прислали (читай Привезли)... Копченый)))) ;ay;
То, что осталось  :D

Вложение было сделано более 1 года и в настоящий момент удалено
Название: Re:Сугудай - сибирский вятка-стайл.
Отправлено: Саныч от Сентября 03, 2013, 21:03:53
Друзья подскажите пожалуйста! У меня есть три неплохих Подуста, Жерех около 3 кг ну и Лещ кг наверное на 4 (его однозначно коптить), ну а с остальной рыбой (подуст и жерех) что можно сделать, именно такого соленого или слабосолёного?! Всё конечно заморожено :(   
Название: Re:Сугудай - сибирский вятка-стайл.
Отправлено: Дон Тимон от Сентября 04, 2013, 06:57:23
То, что осталось  :D
Анатолич-до сих пор ещё осталось? Я с тобой дружу!!!!! Ты не забывай!