Охота и рыбалка в Кировской области

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Место для рекламы
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Сугудай - сибирский вятка-стайл.  (Прочитано 14354 раз)

ХАМ

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 625
Сугудай - сибирский вятка-стайл.
« : Ноября 15, 2011, 20:37:31 »

Буэнос вечерс, мучачос!

«Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими», любил говаривать профессор Преображенский. У нас же, охотников, времени никогда нет. Да и в духовке мы обычно автомобильные свечи прокаливаем, а не пищу готовим. Так что речь сегодня пойдет о холодной закуске, а именно о сугудае.
Сугудаем принято считать блюдо из свежей северной рыбы. Разные источники толкуют, что для приготовления сего блюда просто необходимы такие виды рыб как муксун, сиг, омуль или чир.
Но так как в нашем городе раздобыть данные виды можно только теоретически, поэтому мы пестуем на реку и ловим, ловим, ловим….



А так как акромя чехони ничего годного для сугудая нам поймать не удалось, едем с авоськой в ближайший супермаркет и покупаем то, что больше нравится.  Напомню, что узнав этот рецепт, я по нему делаю абсолютно всю рыбу, которая попадает в мое поле зрения, кроме нашей речной свежей рыбы. Рецептов приготовления сугудая так же множество. Помнится в фильме «Счастливые люди» мужики делали его со снегом прямо в котелке на реке. Снег в топку, а чистота вод наших водоемов сами понимаете, поэтому будем делать все так, как меня научили Иркутские друзья.
И так для приготовления сугудая нам потребуется:
Лук.
Чеснок.
Соль. Только не экстру. Чем крупнее помол, тем лучше.
Черный молотый перец. Я предпочитаю молоть сам, но можно купить и готовый.
Масло растительное, рафинированное.
Уксус.
Ну и собственно рыба.
А вообще кому как нравится. Например, мой приятель с Байкала в сугудай любит добавлять так же и укроп. Я укроп не люблю, а люблю, например аджику. Поэтому добавляем в набор продуктов обычную въетнмаскую аджику. Аджику следует брать куринную, а не соевую. Это очень важно.
   Так же для приготовления сего кушанья нам понадобицца ДимАн, что бы не брехал люду честному, что ни разу не пробовал моей стряпни и о моем жлобстве в распространении кулинарных рецептов. Звоним ДимАну, выслушиваем более чем уважительные причины невозможности его присутствия, что то про любимую тещу, покосившийся плетень…..и с чистой совестью продолжаем.
За отсутствием ДимАна решаем, что сугудай будем готовить из форели, а не из горбуши)))
Для начала отделяем филе от костей



И так все готово к началу, даже станок по переработке пищевых отходов почтил нас своим присутствием.



Только начинаем таинство, как в дверь звонят. Открываем….на пороге ДимАн со стыдливо запотевшей бутылкой водки и довольным лицом….а форель то спрятать не успели йопт)))



Куле делать, заставляем желанного гостя вытаскивать ребра из тушки форели



Потом чистим и режем  кольцами лук как можно тоньше. Вернее доверяем это гостю.



Лук заливаем раствором уксуса из расчета стакан уксуса 7-9 % на пол-литра воды. Уточняю, что на пол-литра воды нужен именно стакан уксуса, а не две столовые ложки эссенции. Может у меня с математикой и не очень, но это очень важно. Лук отставляем в сторонку.



Рыбу нарезаем продолговатыми кусками в сигарету толщиной, ну или чуть толще. Вернее заставляем это делать ДимАна. Как вариант, можно куски резать вместе с кожей, это на любителя, я предпочитаю без неё.



Всю эту рыбную массу укладываем в любую подходящую емкость чуть подсаливаем и перчим.



Чеснок чистим и нарезаем пластинками, хотя можно хоть треугольничками хоть прямоугольничками, главное не давить. Это очень важно. Я, например, режу чеснок в шинковке.



Чеснок закидываем в рыбу.



Теперь солим и перчим рыбу до нужного состояния. Тут на вкус каждого. Я, например, люблю все острое и в меру соленое. А так как ДимАн глаголет мне, что предпочитает манные каши в силу слабости стула, перчим не сильно.
Следом заливаем так же на глаз все это дело подсолнечным маслом.



Затем берем лук, который к тому моменту замариновался, и тщательно его промываем. Тут следует заметить, что лук можно и не промывать, как пару раз делал и я, но тогда можно обжечь остатками раствора рыбу. Поэтому я предпочитаю лук промывать. И еще один важный момент. Масло в рыбе должно оказаться раньше лука, что обезопасит её от контакта с уксусом. Это очень важно.



Лук так же закидываем в рыбу.



И все это дело аккуратно перемешиваем



Посредством вот таких нехитрых манипуляций получаем итоговое блюдо, которое, вопреки бурным протестам ДимАна, на час убираем в холодильник. Как показывает практика, из часа меня хватает минут на пять.



По прошествии 5 – 60 минут под радостные улюлюканья ДимАна вынимаем творении на свет Божий и начинаем дегустацию.
Вон аппетито, камрадос.

Записан

КостяАнатолич

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3515
  • Костя. Первая охота в 1993 г.
    • Чучела гусей и уток GREENHEAD GEAR (GHG) и SPORT PLAST
Re:Сугудай - сибирский вятка-стайл.
« Ответ #1 : Ноября 15, 2011, 21:10:11 »

Де уна буэна ночэ, лос амигос!

Эх, как раз были в морозилке и чир, и муксун, и сиг. Друзья с севера привозили!
Так аппетитно выглядит! Ммммм....
Пойду в холодильнике пороюсь)))

ПС Ребят! Вам третий не нужен? Куда ехать? Сколько брать? Без меня не ешьте..))
Записан
Чучела гусей и уток GREENHEAD GEAR (GHG) и SPORT PLAST http://duck.umi.ru/
Тема на форуме http://forum.huntkirov.ru/index.php?topic=6036.0

Oxotnik

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2378
  • стаж с 2010
Re:Сугудай - сибирский вятка-стайл.
« Ответ #2 : Ноября 16, 2011, 06:55:24 »

где фото сделано,  из этой рыбы точно не получится, её только сварить, а с правой стороны если брать по центру  канала  почти по середине зацеп хороший )))
Записан
Белизна.
Дистиллированная вода.
Металлические противопожарные двери.Входные двери

ХАМ

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 625
Re:Сугудай - сибирский вятка-стайл.
« Ответ #3 : Ноября 16, 2011, 08:09:50 »

Эх, как раз были в морозилке и чир, и муксун, и сиг.


И чир, и муксун, и сиг говоришь?
Провожу бесплатные мастер-классы на дому с подмастерьем ДимАном))). Бесплатно)))
Записан

Колыван

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1561
  • Лучше летом у костра,чем зимой на солнце....
Re:Сугудай - сибирский вятка-стайл.
« Ответ #4 : Ноября 16, 2011, 12:17:57 »

Облизнулся..............Водка не проблема..........Еду покупать остальные ингридиенты................БЕЗ КАМЕНТАРИЕВ.........
Записан

КостяАнатолич

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3515
  • Костя. Первая охота в 1993 г.
    • Чучела гусей и уток GREENHEAD GEAR (GHG) и SPORT PLAST
Re:Сугудай - сибирский вятка-стайл.
« Ответ #5 : Ноября 16, 2011, 12:54:07 »

Эх, как раз были в морозилке и чир, и муксун, и сиг.

И чир, и муксун, и сиг говоришь?
Тут основное ударение на слове БЫЛИ(((
Теперь ждать как минимум год-два! До следующего отпуска.

Провожу бесплатные мастер-классы

По окончании диплом будет выдаваться? Или свидетельство?)))
Записан
Чучела гусей и уток GREENHEAD GEAR (GHG) и SPORT PLAST http://duck.umi.ru/
Тема на форуме http://forum.huntkirov.ru/index.php?topic=6036.0

Мих@лычъ

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3484
  • Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки
Re:Сугудай - сибирский вятка-стайл.
« Ответ #6 : Ноября 16, 2011, 19:22:48 »

Очень классный рецепторепортаж, спасибо (чуть слюной не захлебнулся). Будем пробовать.
Записан

Дон Тимон

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15926
  • Бороться и искать-найти и перепрятать
Re:Сугудай - сибирский вятка-стайл.
« Ответ #7 : Ноября 17, 2011, 07:35:34 »

Одно плохо ДимАн так и не попробовал стрепни ХАМа. Всё своими руками делал!))))
Записан


"Приключения!" - радостно воскликнула Жопа.
"Жопа!" - обречённо простонали приключения.
Не знаю, кто пишет сценарий моей жизни, но чувство юмора у него есть...

Леший

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 510
  • Охота брат, охота!!!
Re:Сугудай - сибирский вятка-стайл.
« Ответ #8 : Ноября 22, 2011, 11:00:17 »

  Сань, интересное название этого блюда. Был как-то в гостях на Енисее г. Игарка, бабушка у меня там жила в то время, так вот там, такое блюдо, по-крайней мере очень похожее по рецепту и из свежей рыбы, называли просто - "пятиминутка". Вот ток единственное, лука маринованного и чеснока в нем не припомню. Готовили его из сига, очень там популярная рыбка.
  Чехонь конечно не пойдет под сугудай, у нее другое назначение ;), а вот судака наверно можно попробовать таким образом приготовить.
Записан

Колыван

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1561
  • Лучше летом у костра,чем зимой на солнце....
Re:Сугудай - сибирский вятка-стайл.
« Ответ #9 : Ноября 22, 2011, 13:50:10 »

Вчера пригатовил СУГУДАЙ........Действовал строго по рецепту...........НЯМНЯ получилась!!!!! Бутылочка водочки под него просто исчезла........Что б соблюсти рецепт-пустил кошку на кухню.....Предупреждаю,если нет кошки такой же расцветки -сугудай может не ПОЛУЧИТСЯ.......
Записан

Дон Тимон

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15926
  • Бороться и искать-найти и перепрятать
Re:Сугудай - сибирский вятка-стайл.
« Ответ #10 : Ноября 22, 2011, 18:36:20 »

Вчера пригатовил СУГУДАЙ........Действовал строго по рецепту...........НЯМНЯ получилась!!!!! Бутылочка водочки под него просто исчезла........Что б соблюсти рецепт-пустил кошку на кухню.....Предупреждаю,если нет кошки такой же расцветки -сугудай может не ПОЛУЧИТСЯ.......
Сугудай ЕЛ! Водку ПИЛ! Меня НЕ ПОЗВАЛ! ;ew;
Записан


"Приключения!" - радостно воскликнула Жопа.
"Жопа!" - обречённо простонали приключения.
Не знаю, кто пишет сценарий моей жизни, но чувство юмора у него есть...

severok

  • Заинтересовавшийся
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23
    • Опаринская Сорока
Re:Сугудай - сибирский вятка-стайл.
« Ответ #11 : Ноября 28, 2011, 14:28:45 »

Муксун в холодильнике есть, надо попробовать сделать. Способ приготовления напоминает рыбу хе, только очевидно не так остро?

Oberarzt

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1939
Re:Сугудай - сибирский вятка-стайл.
« Ответ #12 : Ноября 28, 2011, 17:40:04 »

Сугудай ЕЛ! Водку ПИЛ! Меня НЕ ПОЗВАЛ! ;ew;
Ты в рецептуре не указан, вот он тебя и не позвал  :D
Записан
Продам противотанковые ежи, противотанковые бетонные надолбы. Двигатель Maybach HL 230P45 12 цилиндровый, объём 23 095 см³. Недорого. Самовывоз.

Дон Тимон

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15926
  • Бороться и искать-найти и перепрятать
Re:Сугудай - сибирский вятка-стайл.
« Ответ #13 : Ноября 28, 2011, 17:51:08 »

Ты в рецептуре не указан, вот он тебя и не позвал  :D
Хирург-ты не поверишь! Он провернул это во второй раз! Опять сугудай ел! Водку ПИЛ! Меня не звал! Входит в традицию... ;ew;
Записан


"Приключения!" - радостно воскликнула Жопа.
"Жопа!" - обречённо простонали приключения.
Не знаю, кто пишет сценарий моей жизни, но чувство юмора у него есть...

Колыван

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1561
  • Лучше летом у костра,чем зимой на солнце....
Re:Сугудай - сибирский вятка-стайл.
« Ответ #14 : Ноября 29, 2011, 10:06:18 »

Очень вкусный и быстрый закусь получается................А ТИМОНА и впрямь в рецепте нет.........
« Последнее редактирование: Ноября 29, 2011, 10:07:54 от Колыван »
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.084 секунд. Запросов: 25.