Стрельба ночью, по невидимой цели, тем более дробью!!! Разлёт дроби может быть непредсказуемо большой, отдельные дробины уходят на десятки метров. А если это потерянная охотничья собака?!!! Уж если очень хотелось выстрелить, то сделай это вверх. А вообще рекомендую иметь шумовые (сигнальные) патроны один-два много места не займут. Для них я использую застарелые патроны из которых удаляю снаряд (дробь или пулю). Я это не в порядке нравоучения, просто за более чем сороколетний охотничий стаж я накопил столько много нелепых историй, а не мало и крайне неприятных, что не стесняюсь всем напоминать - хорошо подумай прежде чем выстрелить неведомо куда и в кого.
Что касается поведения зверя в темноте, оно совершенно отличается от дневного. Зверь чувствует себя намного спокойнее, а свет фонаря чаще не пугает его а наоборот, возможно любобытство, либо отсутствие инстиктивной реакции на столь неожиданный фактор. За свою жизнь далеко не каждый зверь и тем более часто встречается с таким явлением как свет фонаря ночью в лесных угодьях. Был случай когда октябрьской ночью на узкой тропе в делянке, заросшей мелколесьем я чуть не "сбил" лося. Спасла меня собака как раз догнавшая меня. Я оказался от него в пределах десяти метров. Противостояние длилось минут пятнадцать, лось (бык) не освобождал тропу, хотя я светил фонарём, вёл с ним беседу. Наконец я кинул в него небольшой палкой после чего он отошёл от тропы, но не далее десятка метров. Но это позволило мне пройти а он так и остался.