Карабин хороший, но он как впрочем и любое оружие, массово хлынувшее на прилавки после разрешения нарезного оружия охотникам-спортстменам, создавался прежде всего для "охоты на людей". Покупали его из-за того, что другого, как уже сказал VV, просто не было.
И действительно, при сегодняшнем выборе патронов и оружия, целенаправленно брать СКС как единственный инструмент для охоты, конечно можно, но тут вопрос в другом - человек делающий это, должен либо не любить зверей, либо быть очень высококлассным стрелком.
Да и речь даже не о карабине как таковом, а о патроне. Если бы они были дешевы (например, в США 30-06 когда массово выбрасывался со складов на охотрынок, стоил $3 за цинк ) но у нас и патроны вообщем то не дешевы.
Знаю людей, которые умудрялись стрелять лосей, оленей, медведей, и кабанов с 22lr (мелкашка), но, во-первых, это дело случая, во-вторых, недюжих охотничих навыков, в-третих, полного отсутсвия альтернативы. Причем все трое, сказали, что если бы эта самая альтернатива была - то они бы на это никогда не пошли.
Я не отрицаю саму возможность использования на охоте карабина и патрона, скажу более, даже сам предполагаю появление у себя СКС или Сайги под этот патрон. Но как сказал один мой знакомый: "она нужна тебе исключительно для фетиша". При этом эти карабины могут появиться только после "основного" карабина в моем арсенале коим я вижу болт 308, и вспомогательного карабина в виде тойже болтовой винтовки, но мелкашечного калибра (для тренировки стрельбы с рук). Для тех кто постоянно охотится на медведей 9ка предпочтительнее. Но я сознательно пока о ней не задумываюсь, ибо подобная охота для меня проходит "раз в пятилетку" и я пока до конца не понимаю ее место в своей охотничей жизни.