Я прекрасно понимаю, что это один и тот же калибр. Под словом "калибр" я образно подразумевал разные по мощности карабины. Извиняюсь, не точно выразился. Хотя и тут с Вами можно поспорить. У моего карабина Вепрь-308 7,6251 диаметр канала ствола меньше, чем у СКС и Тигра. Если банально взять и переставить пулю с патрона 7,6239 в мою гильзу 51, то в результате выстрела мой ствол просто разорвет. Т.е. 7,62 у СКСа Тигра и Вепря это не одно и то же. Хорошо, что я вовремя узнал это, т.к. были мысли переснарядить патроны армейскими пулями.
Что касается различных сайтов, то на некоторых из них изложена голая теория. А многолетняя практика говорит о том, что из СКСа с боевым нешустованным стволом пуля вылетает с большей скоростью энергией, чем из того же гражданского Вепря. Вес пули у них одинаков, в пределах 9,1-13,5 граммов. Так что еще "бабушка надвое сказала" у кого будет больше поражающее действие.
Что касается различных запретов, то кроме истинных причин здесь могут крыться и различные коммерческие мотивы. Такие, например, как противоборство конкурирующих оружейных и торговых фирм. Охотинспекция может лоббировать интересы тех или иных группировок и вводить те или иные запреты. У нас, в частности, хотели запретить все полуавтоматическое оружие и оставить только "болтовое". Иногда запреты - это дань западной моде или самодурство определенных чиновников.