Сегодня приехал оттуда.
Кратко о моих впечатлениях.
Выехали из Кирова 12.09. в 17.00 на поезде Киров-Анапа. Купили сразу единый билет до Алушты. 15.09. в 05. утра были в Анапе, там пересели на автобус и через час приехали в порт Кавказ. Ждали посадки около часа. Потом сели на паром и еще около часа ждали пока отплывем. С парома отлично видно другой берег (пролив примерно 4 км.) переправлялись примерно 30 мин. Потом опять автобус и через 4 часа мы в Симферополе. Далее снова автобусом до Алушты (40 мин.) в которую прибыли в 15.00 15.00.2014. В итоге на дорогу туда ушло 3 суток. И это с постоянными пересадками, тасканием чемоданов и т.д. и т.п. Керченкая переправа на первом фото (это уже в обратную дорогу со стороны порта Кавказ.)
В Алуште были 8 дней. Кругом красота, горы, солнце, загар, воздух, но море штормило 6 дней. Даже Керченкую переправу закрывали на несколько дней.
Цены на жилье ниже на 50 % чем в летние месяцы. Еда дешевая - в Феодосии останавливались, полноценно поел - 131 руб. (борщ, селедка под шубой второе и компот) дешевле, чем в столовой на работе. По ценам - водка Хортица 0,7 - 207 руб. Пиво самое дешевое 18 руб за 0,5 и 51 руб за 2 литра. Виски Джек Дениэлс 0,5 - 737 руб. В общем еда не дорогая.
Про экскурсии писать ничего не буду - можно найти в просторах интернета. Больше пишу о впечатлениях от поездки.
Обратно поездка примерно такая же получилась, только ехали через Москву (поезд Анапа-Киров отменили с 19.09.), на поезде Симферополь-Москва. (брешут, что этот поезд прямой, также доехали до Керчи вываливаемся все из вагона с чемоданами и на паром, переправлять поезд на пароме РЖД стало очень дорого выходить и они от этой идеи отказались), еще куча пересадок, погода портится, мы перескочили через пролив 23.09. в 15.00, а через 8 часов паром опять закрыли из-за штормового предупреждения. В общем повезло, иначе сидели бы в вагоне пару суток и ели МЧСовскую кашу.
В общем мой вердикт - тратить 6 суток на дорогу это слишком... Пока мост не построят - в Крыму нечего делать. Пока самый оптимальный вариант - это самолет! Если будут прямые рейсы из Кирова - слетал бы с удовольствием. По на поезде это тяжело, тем более если с детьми...
Вложение было сделано более 1 года и в настоящий момент удалено