Владимир Вениаминович, мое почтение! О составе пасты ничего вразумительного сказать не могу. Доверяю Игорю Жукову(НСК-И на Ганзе). Чемпион Европы по бенчресту, участвует в Супершоте, общается с сильными мира сего и т.д., думаю, плохого не насоветуют. Поначалу чистил, скажем так, по всякому. Уходила уйма времени и расходников. В результате пришел именно к чистке "по Жукову"
Игорь Жуков
Еще в самом начале моего увлечения бенчрестом, во время первой поездки на “Super shoot” (ежегодные соревнования которые проходят на стрельбище Kelbly в США), я получил несколько уроков от Стюарта Элиот (Stuart Elliott), известного в мире стрелка из Австралии. На тех занятиях мы изучали азы бенчреста: установка упора, заднего мешка, техника стрельбы, настройка винтовки и в том числе её чистка. За те 10 дней, проведенные на стрельбище Келбли, я сделал 70 чисток по полному циклу, контроль осуществлял сам Стюарт с помощью бороскопа. Позже я добавил в его схему немного своего. Сейчас я хочу рассказать о том, как я чищу все свои винтовки.
Начинаем с нагара.
Желательно чистить винтовку на горячую, сразу после стрельбы.
Прогоняем 4-6 патчей смоченных Butch’ s Bore Shine , последний должен выйти просто мокрым с легкими следами загрязнения.
Прогоняем бронзовый ерш смоченный Butch (выводим из ствола полностью), перед тем как шомпол пойдет назад, поворачиваем его (должен заходить в ствол под разными углами), особое внимание уделяем заходу в ствол, все должно быть плавно, без резких движений, что бы случайно не повредить дульный срез. 10 проходов достаточно(пять туда и пять обратно).
Прогоняем 4-6 патчей смоченных Butch, наша задача выгнать поднявшуюся после ерша грязь. Последний должен выйти чистый, это говорит о том, что нагар мы полностью удалили.
Когда я чищу пастой?
Использую пасту Iosso после каждых 50 выстрелов.
Обычно делаю это после снятия нагара.
Канал ствола сухой.
Задача - с помощью пасты поднять медь (по сути это механический метод).
На патч наносим обильно пасту (размазываем пальцем) и начинаем натирать им короткими движениями канал ствола (особое внимание уделяем первой трети) продвигаясь к дульному срезу. Не выводим его наружу. Контролировать можно с помощью пальца, затыкаем дульный срез и кончик вишера упрется в него. Шомпол держим не за ручку, нужно не давать ему прокручиваться в момент натирания.
После того как натерли канал ствола, наносим пасту на нейлоновый ёрш (размазываем пальцем) и начинаем натирать ствол уже с помощью ерша (ерш не должен выходить из ствола), делаем десять проходов в одну сторону, и десять в другую. Что бы удалить остатки пасты, обильно промываем патчами с Kroil . 6-10 патчей. Бронзовым ершом смоченным Kroil делаем ещё пять проходов туда и пять обратно и опять прогоняем 5-10 патчей с Kroil . Вытираем насухо (5 патчей) и приступаем к снятию меди.
Снятие меди.
Прогоняем 4 сухих патча, задача удалить Butch после снятия нагара.
Теперь 3 патча обильно смоченных Sweet's 7.62 , ставим винтовку с легким наклоном к дульному срезу и ждем 15 минут (Sweet's это сольвент на основе нашатыря, поэтому больше для ствола просто разрушительно).
Затем через ствол один СУХОЙ патч, если меди в стволе нет, то он выходит мокрый и БЕЛЫЙ. Остаётся прогнать еще два сухих и нейтрализовать двумя с пенетрационным маслом Kroil.
В случае, если контрольный патч вышел со следами меди, то прогоняем через ствол еще 2-3 сухих патча, нейтрализуем остатки химии двумя патчами с Kroil и протираем все насухо (4 сухих патча). Снова загоняем в ствол 3 патча обильно смоченных Sweet's, ставим винтовку с легким наклоном к дульному срезу, ждем 15 минут. Теперь один сухой и смотрим на результат, если меди нет - патч белый, иначе всё заново.
Максимум, что у меня получалось на необкатанном стволе, это 15 повторений (циклов) по снятию меди. В случае с обкатанным стволом, как правило все происходит за один-два цикла. (Примечание: Как делает Игорь обкатку ствола можно прочитать на нашем сайте в статье Обкатка ствола (break-in) или истина в последней инстанции??? )
Один ньюанс: на больших калибрах от 6.5 и далее присутствует проблема смачивания сольвентом канала ствола. Довольно эффективным считается не прогон через ствол смоченных патчей, а заливка в ствол. Как я это делаю…
Прогоняем один патч смоченный Sweet's, далее второй, но не доходим до дульного среза 1-2 см и не вынимая шомпола ставим винтовку вертикально вверх. ЗАЛИВАЕМ в ствол со стороны дульного среза Sweet's до верха, затем медленно в течении одной минуты продвигаем шомпол назад (винтовка при этом стоит вертикально). Ставим винтовку с наклоном к дульному срезу, снимаем с вишера мокрый патч и затыкаем им дульный срез. Ждем 15 минут. Заливкой сольвента в ствол мы получаем обильно смоченный канал ствола. Этот метод с оказался очень эффективным, таким образом можно удалить любую медь, главное терпение. Далее по схеме – два сухих патча и два с Kroil.
Между подходами, когда используем бронзовый ерш, его желательно промывать. На стрельбище использую смывку в аэрозоли (для промывки карбюраторов), высыхает мгновенно, дома использую воду из под крана.
Для чистки в идеале иметь два шомпола Dewey, направляющую, химию, калиберные патчи и терпение.
Вот и всё, теперь снова стрелять!
Ссылка
http://www.6ppc.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=102&Itemid=40 С уважением, djadka.