Приветствую. Можно и я поучавствую в беседе. Начну с обидного, уж извините, но все лайки ну 80% (это лично мое мнение основанное только на опыте охоты с данными собаками) - это собака которая часто только мешается на охоте, сколько раз ездили с хозяевами и их сабаками(далеко не раз и не 2, и не одних и тех же) на охоту всегда одно и тоже все передерутся, хозяева только разнимать их успевают, до охоты им дела нет дай побегать да позаебать на кого-нить из других сабак, чтоб натаскать лайку надо убить такую уйму времени и все равно она отлично работать не будет, единственно они работают на доборе по кровавому следу по белке,кунице и все пожалуй. Никогда не буду держать лаек.
Самая отважная, универсальная, выносливая и рабочая почти по всему собака это ягд. Но они маньяки, до пенсии(11-12лет) доживают единицы, держать их надо в строгости, они уважают силу, чтоб знали кто хозяин, в месяцев 7-12 у них начинаются подрастковые проблемы(начинают испытывать что представляет из себя хозяин, бросаться, кусаться, агрессия к семье должна жостко наказываться) лучший способ когда впадают в бешенство (когда уже начинают все сильнее злиться и бросаться) это душить их
пока рычать не перестанет, глазки закатятся поплывет но бросаться уже не решится будет только с обидой порыкивать. Но и палку не перегибайте с воспитаним, не надо ее лупить за все, она всеравно будет давить соседских кошек
, орать будет, это очень энергичная сабака, с ней охотится надо постоянно иначе она будет сходить с ума и пытаться порвать все что видит(кошки,проезж машины, велосипедисты и т.д). Щенка надо брать из гнезда где родители поспокойней. Натаскивать их практически не надо, раз показали и все, вследующий уже будет рвать не важно кого. Можно научить плавать за уткой, у нас ягд хорошо помогал при охоте с гончей (он хорошо работал на подьем, и потом гнал еще 2 круга с голосом, к нему подключались гончаки и он отставал), норные виды охоты (но там как правило их всегда очень сильно разбивают из-за их несдержанности),хорошо по подьему, добору и поиску птицы. работают по лосю,кабану, медведю на доборе лучшая собака. Для содержания в городской квартире плохо приспособлена в основном из-за наличия соседей
, сколько было ягдов серьезных проблем в нутри семьи с ними небыло.
Тимон поздравляю с приобретением и не поздравляю соседей
Для городской квартиры я бы посоветавал фокстерьера, очень общительные и дружелюбные собаки в семье (исключения, конечно, бывают, при выборе смотрите на родителей) их не бить не душить уже не надо, довольно работоспособные, но по выносливости и энтузиазму заметно уступают ягдам, хорошо по норным охотам(но бывает и неработают по барсуку например могут отказаться(у меня пес работает хорошо года 4 уже осечек с ним небыло,а вот дочь его не работает боится)), хорошо по птичке(поиск, добор, далеко на убегают), у меня фокс раз за уткой плавал, то есть можно натаскать, работают по кровавому следу при доборе лось кабан (медведь под вопросом). Нормальные, почти универсальные маленькие собаки.
Еще держим русскую гончую(держали осенью под машину попала). Из гончих русские вроде получше остальных. Ну тут охота заяц - лиса, всю зиму можно по лесу бегать, интересная активная охота. Ждем появления щенков.
Еще полгода назад было 4 собаки: Гончая, ягд, 2 фокса. гончую сбили, взяли подержать и поднатаскать другого гончака, он загрыз ягда(ягду 12 лет было уже ни кагой глухой, слепой на 1 глаз, нюх почти потерял), осталась 2 фокса.
извините кого обидел с лайками