- зрение у лисицы не отличается остротой и к неподвижно стоящему или сидящему человеку она может подбежать почти вплотную. -
Ну не знаю...
Был у меня случай, стоял на краю леса в камуфляже и, как мне казалось, не сильно выделялся на его фоне. И вышел на меня из соседнего колка гонный лисовин и направился в мой остров под углом ко мне. Расстояние до него было метров 40-50. Я же был готов к стрельбе и ничем себя не выдавал, выжидая сокращение расстояния для надежного выстрела. Но в какое-то мгновение он взглянул в мою сторону и замер. Здесь уже медлить было нельзя...
Второй случай. Где-то впереди собачки залились по зрячему, а передо мной открытая низинка, а за ней взгорок, на который я и решаю взобраться для лучшего обзора. Но добежать до него не успеваю, т.к. гон идет в мою сторону. Замираю перед самым взгорком и, только успеваю вложится, как прямо передо мной вылетает лиса. Но как она успевает развернуться на 180 градусов, просто уму непостижимо. Стреляю уже почти не видя зверя, выскакиваю на пригорок... Готов! Каким-то чудом успел зацепить.
Мой вывод таков - лиса человека знает и очень хорошо его различает. А уж реакция у неё будь здоров! Эти два случая были в мою пользу, но чаще победителем выходила все же лиса.