А может кто-нибудь подскажет что-то по термоносочкам из линейки "Сплав"
Из имеющихся в ассортименте Сплава термоносков у меня в пользовании 10 наименований. Для себя я их делю на 3 группы - греющие, влагоотводящие для межсезонья и повседневные для теплой погоды. Деление условное и субьективное.
1. Греющие - с термолайтом и более плотные.
Из имеющихся у меня это Crest и Traverse. И там и там есть thermolite, только в одних носках его 90 %, а в других - 25%. Crest одевал всего один раз, поэтому про них пока много писать не буду, но показались теплыми и не пережимающими ногу. Не исключаю что из них получится неплохой заменитель шерстяных носков, при условии, что под ними будут более тонки термоноски. Traverse носил, но пока до конца не понял. Иногда греют, иногда нет, из-за наличия шерсти сохнут дольше чем синтетические носки. Не рекомендовал бы их долго носить с недышащей обувью - резиновыми сапогами или берцами, нога потихоньку отпотеет. В дышащей обуви (например Хаски) носки работают неплохо, но греют все таки хуже чем Crest. Возможно по итогам зимнего сезона пересмотрю мое мнение по этим носкам.
2. Влагоотводящие для межсезонья.
Сюда отношу все, что содержит Coolmax. Это такое волокно, которое очень хорошо отводит влагу, но почти не греет. Хотя все носки с ним достаточно плотные, поэтом мне летом в них жарковато. Из того что есть у меня - Stream, Slope, Ridge, Walker, Tactical, Cascade v.2. Из перечисленных моделей Slope, Ridge, Cascade v.2, Stream по своему составу похожи друг на друга, отличаются процентом содержания кулмакса в своем состава и наличием зон поддержки стопы (при их наличии нога при ходьбе устает меньше). Так, Cascade v.2 хорошо подходит для трекинга, нога в них устает гораздо меньше, влагоотведение хорошее и неплохо греют. Правда есть один минус - тугая резинка, поэтому людям с полными икрами не рекомендую приобретать эту модель. Ridge из той же серии, немного плотнее, но на мой взгляд самые универсальные из этой группы. В Slope меньше зон поддержки стопы, поэтому нога в них устает немного быстрее чем в Каскадах и Риджах. Stream - более дешевый вариант каскадов, в принципе можно носить, сохнуть будут быстрее, но греть будут немного хуже чем Каскады, Риджы и Слопы.
Tactical - по мне хуже чем первые 4 пары из-за наличия в них хлопка. Сохнут дольше, в берцах нога отпотевает быстрее, диапазон комфортной температуры выше. Читал что их проектировали как раз для использования с берцами, поэтому у них голень выше, чем у остальных моделей. В общем, для экстремального ношения я бы их не рекомендовал.
Walker использую для повседневной носки, по сравнению с простыми ХБ носками - небо и земля, ХБ вообще перестал носить. Из-за равномерной толщины нога в них устает сильнее, чем в носках для трекинга, поэтому в пеший поход их не рекомендую. Летом при повседневной носке в них достаточно жарко, межсезонье и зима в городе - очень хороший вариант.
3. Повседневные для теплой погоды
Sprinter и носки трекинг бесшовные "Сплав". Первые использую для повседневной носки в теплую погоду - вторые для отдыха. Спринтеры очень тонкие, но прочные, без зон поддержки стопы, поэтому при пеших прогулках нога в них устает сильнее. Сохнут намного лучше чем вторая модель. Носки трекинг бесшовные "Сплав" - жена в них ходила в кресный ход волонтером, сказала, что ноги из всех спасателей не убили только она и еще один чел в термоносках. Нога в них устает гораздо меньше, влага отводится, но в жестких условиях они все же отпотевают, выстиранные сохнуть дольше других моделей термоносков. Зато цена очень радует.
Резюмирую, могу рекомендовать для охоты на жаркую погоду носки трекинг бесшовные "Сплав", на межсезонье Cascade v.2, Ridge, Slope или на более теплую погоду Stream, на холодную - Crest, на менее холодную и неэкстремальную - Traverse.
Все субьективно, не удивлюсь если кто-то применяет эти носки совсем не так как я. П.с. - уже писал в этой теме ,что несмотря на то, что после дня нОски носкИ как правило производят впечатление чистых (не пахнут и не прилипают в двери избушки), все же использовать их несколько дней нестиранными рекомендую лишь в крайнем случае, работают они гораздо хуже из-за скапливающихся в них грязи и пота
=========================================
Нашел хорошу теоретическую статью с картинками
Как работает термобелье. Очень познавательно