В этом сезоне разжился достаточным количеством термодевайсов, удалось их потестить, решил сделать небольшой обзор
1. Костюм RF Power Stretcn от Red Fox
Материал - Polartec® Power Stretch®. Покупал в Аквамарине в Кирове.
Использую не менее 4 сезонов, оценка - 5.
Специфика применения - поздняя осень, зима, ранняя весна. Город; активный отдых (шашлыкинг, катание на коньках и лыжах, прогулки) в морозную и холодную погоду; в угодьях - езда на снегоходе, умеренная ходьба, статика. Особенно хорош если подразумевается попеременное движение и длительное стояние, т.к. греет даже влажный и сохнет ощутимо быстрее, чем натуральные материалы. При постоянном движении не всегда справляется с влагоотведением. В более теплую погоду бывает жарковато. Можно применять без 2 слоя термобелья.
2. Брюки "Active" (Nord Line) от Сплава.
Материал - Polartec ® Power Dry® Mesh. Заказывал через интернет у Сплава.
Использовал 1 сезон. Оценка - 5 при правильном применении.
Специфика применения - город; активный отдых в прохладную и холодную погоду; в угодьях - весна, осень. Зимой - обязательно со 2 слоем термобелья или другими утеплителями, и без длительной статики. Белье не греет, влаготведение очень хорошее, гораздо лучше чем у 1 комплекта, но продувается ветром.
3. Футболка stretch от того же Сплава
Материал - Ткань Polartec® Power Stretch®без начесного, флисового слоя. Заказывал через интернет у Сплава.
Использовал 1 сезон. Оценка - 5 при правильном применении.
Специфика применения - город; активный отдых в жаркую, прохладную и холодную погоду; спортзал; в угодьях - лето, поздняя весна и ранняя осень. Зимой носить можно, но сверху надо сильно утепляться. Белье мало того что не греет, так еще и холодит кожу. Влагоотведение лучше, чем у вышеперечисленных, сохнет просто моментально.
4. Термобелье 2 слоя AHMA OUTWEAR Miesten Strechfleece (Финляндия)
У меня - зеленого цвета. Материал - Strechfleece. Покупала супруга в совместной закупке на Кировчанке.
Использовал 1 сезон. Оценка - 4.
Специфика применения - активный отдых в холодную и морозную погоду. Можно использовать при прохладной погоде вместо спортивного костюма. В угодьях - одевать сверху на термобелье 1 слоя в мороз или когда подразумевается длительная статика или езда на снегоходе. Не является основным утеплителем, т.е. обязательно необходимо сверху на него одевать согревающую и ветрозащищающую одежду. Создает более комфортный микроклимат у тела, способствует отведению влаги в верхние слои одежды. Можно использовать без 1 слоя но тогда влагоотводящий эффект будет значительно ниже.
Из минусов - какой-то неудачный крой. Штаны более-менее, но пройма на рукавах фуфайки высокая, в принципе движения не стесняет, но нет ощущения, что сидит идеально, какой-то небольшой дискомфорт сразу после того как оденешь, потом привыкаю и не замечаю никакого дискомфорта.
Термоноски.
1. Fox River
Конкретную модель не помню, но выглядят примерно так
Материал не знаю, покупал в Аквамарине, использовал 4 сезона, оценка - 3.
Первые термоноски, наверное просто они не подходят мне под мое назначение. Пришел в Аквамарин и попросил какие-нибудь термоноски для охоты. Предложили эти, я взял. Высокие (до середины голени), толстые. Думаю, что их хорошо бы взять больше размером и одевать сверху на тонкие термоноски вместо шерстяного носка. В городе их неудобно носить из-за высоты и толщины, а при морозе ноге в них не очень комфортно - влагу отводят плохо и нога мерзнет, даже в соответствующей обуви и с шерстяным носком. В общем сейчас их не использую по причине того, что появились другие, более комфортные для меня.
2. Трекинговые термоноски Lasting TKS (Чехия) (модель вечером уточню, т.к. в интернете не так они выглядят, как мои)
У меня черного цвета и короткие. как обычные носки
Состав: Состав: 85% Isolfil, 10% Polyamide, 5% Lycra
Покупала супруга в совместной закупке на Кировчанке.
Использовал 1 сезон. Оценка - 5.
Лучшие из имеющихся у меня на сегодня термоносков для холодной погоды. В меру толстые, можно одеть в мороз с городскими ботинками, хорошо отводят влагу, быстро сохнут, греют и ноге в них очень комфортно по тактильным ощущениям. Хороши и прямо на голую ногу и одетые сверху на тонкие термоноски. В общем, по соотношению цена/качество меня очень устроили.
3. Трекинговые термоноски Tesema (Финляндия)
Материал Coolmax.
Покупала супруга в совместной закупке на Кировчанке.
Использовал 1 сезон. Оценка - 4.
Особенности - на стопе очень толстые подошва и пятка, а сверху стопы тонкий слой чисто синтетической ткани, выше стопы тоже все усилено. Основной минус - при цене в 2 раза дороже, чем предыдущая модель, на ноге они гораздо менее комфортны. Не оставляет ощущения, что на ноге голая синтетека, нет ощущения полного комфорта. Влагу отводят лучше, согревающий эффект в утолщенных местах, там где только тонкий слой - даже немного холодит ногу. В общем по соотношению цена/качество мне понравились гораздо меньше, тем более сплавовские аналоги гораздо дешевле. Хотя ношу их и в городе и в угодьях, гораздо лучше чем № 1. Из плюсов цвет - в холодную погоду можно одеть их с городской обувью, подходят и к брюкам и к ботинкам.
4. Носки трекинг бесшовные "Сплав"
Состав: 76% хлопок, 16% ПА, 7% спандекс, 1% эластан
Брал через интернет в Сплаве, использовал 1 сезон, оценка - 5.
Цена 80 рублей без доставки. толщиной с обычный х/б носок. Ношу и в городе и при активном отдыхе и в лесу. Хорош вариант в прохладную погоду утепления их сверху моделью № 2. Сохнут быстро, ноге в них комфортно. Летом, поздней весной и ранней осенью хороши для охоты и прогулок. В общем соотношении цена/качество очень высокое. Минус - зеленый цвет, не канает в официальном силе одежды.
В заключение хочу сказать, что все термоноски отлично работают пока они чистые, т.е. в течение дня. Носить их несколько дней подряд рекомендую лишь в исклюительных случаях. Несмотря на отсутствие неприятного запаха и внешний вид чистых носков, скопившиеся в них после носки пот и жир не дают того ощущения комфорта, да и влагоотведение и терморегуляция в них становятся в разы хуже.
П.с. после того, как нашел инет-магазин Сплава, вопрос с приобритением термоносков для меня почти отпал. Много моделей различного состава и цены, можно выбрать почти на все случаи, начиная от жары и заканчивая морозами. цены очень божеские, минус - доставка не входит в стоимость. Доставка порядка 250 рублей, на несколько пар носков это ощутимо. Если кто соберется заказывать что-то в сплаве - свистните, я б упал на хвост. Как вариант - если есть желающие, можно набрать совместный заказ из Сплава, опыт работы с ними у меня есть, 5 % скидка имеется. Кстати термобелье там тоже недорогое и неплохое, правда про крой ничего сказать не могу, да и другой одежды и причендалов там хватает.