Третьего сентября выехал на организацию охоты для гостей из столицы. Приехало их шесть человек поэтому мы разделили их на две группы по три человека и развезли в разные охотхозяйства. Накануне их приезда я обошёл посевы овса и убедился, что медведь ходит очень активно. Это в какой-то степени даже расстроило. Суть в том, что охота не коммерческая, а при такой активности зверя можно в один выезд реализовать все разрешения на отстрел, так и себе ничего не останется. Поэтому в день охоты мы не торопили гостей, а они, вырвавшись на природу с удовольствием любовались пейзажами и вспоминали прошлые охоты, сидя под красивой сосной. Наконец даю команду на следование к местам охоты. Вооружены все гости супер мощными и дорогими карабинами, имеют дневную и ночную оптику, дальномеры, бинокли ночного виденья и т.д. Один из них, непонятно почему, делает безапеляционное заявление, что зверь не выйдет в светлое время и поэтому он сразу ставит ночник. Я с ним не спорю. В принципе его модель ночника (производство США) может работать как простая оптика, но видимость в светлое время матовая, не чёткая и увеличениев пределах 4х. Но тем не менее перекрестье видно. Человек он грузный, крайне солидного возраста, поэтому понимаю, что ему не хочется на лабазе производить переустановку прицелов. Я сразу предупредил гостей, что на них выделено всего одно разрешение на отстрел, поэтому после первого же выстрела я прекращаю охоту и снимаю всех. Рассадив всех на места я собирался сам сесть на свободный лабаз с фотоаппаратом, но за два дня прилично устал и вместе с помощником улеглись подремать на травке метрах в 200 от ближнего к нам лабаза, на котором как раз сидел охотник с установленным ночником. Без четверти семь раздался выстрел на ближнем лабазе, секунд через 30 ещё один. Вскакиваю в УАЗ и еду к месту. Но медведя не вижу, подхожу к стрелку и расспрашиваю. По его рассказу медведь вышел по высокой траве, показалась голова и медведь начал принюхиваться. Охотнику показалось, что зверь чересчур осторожничает, что-то чует и вот вот уйдёт, поэтому он решил стрелять в голову. Позже проверили дальномером дистанцию, который показал 84 метра. После выстрела медведь, по словам охотника, мурявкнул, голова исчезла, но трава (высокий лабазник с кипреем) шевелилась и он произвёл выстрел в траву.
Очевидных признаков попадания не было, опыт подсказывал, что медведь без проблем ушёл, но чтоб не расстраивать охотника вместе с помощником отправились в поиски, благо ещё минут сорок будет светло. Прочесали лес в предполагаемых направлениях движения зверя на глубину метров 150, дальше идут сплошные буреломы. Никаких признаков зверя. Начало темнать и дальнейшее нахождение в лесу становилось опасным, поэтому отправились на базу. Накормили гостей шашлыками. Захмелевший гость убеждал, что не мог промахнуться и как минимум попал в шею и зверь должен лечь. Чтоб успокоить его (да и себя тоже) я сказал, что рано утром прочешем весь лес с собаками, а поскольку они утром уезжали, то пообещал что результат сообщу по телефону, а шкуру вышлю следом. Гости сидели долго, поспать удалось часа три и в пять утра я заехав к своему другу охотоведу, опытному медвежатнику и с двумя его ЗСЛ отправились в лес. Почти пять часов бродили мы по медвежьим тропам, буреломам и болотинам, но "шкуры" нигде не было. Приехав на базу я огорчил охотника телефонным звонком. Но как я узнал другая половина бригады стреляла лучше и взяла двух медведей, так что в целом результат у них не плохой. Мораль сей истории: имея супер оптику стоило ли лениться её ставить. Вот с ней он мог положить не только в голову, но хоть в ухо, хоть в глаз. В нём говорило самомнение "опытного" медвежатника, что якобы медведь не должен придти в светлое время суток. В действительности его "опыт" и большое количество взятых медведей и других зверей это лишь выстрелы из очень качественного оружия, т.е. завершающий этап охоты, которую готовят другие люди. Ну а мы результатом остались очень довольны.