Ездили с Bisson'ом в леса в глухомань. Программа была насыщенная, о ней расскажет Олег, если захочет. Вечера посвящали тягам.
30 апреля. По наводке местных жителей прибываем на место охоты, расходимся в разные стороны. Выбираю место, жду начало тяги. Вскоре слышу тянушего вальдшнепа, пролетел мимо. Следующие два протянули недалеко, но тоже стороной. "Понял, не дурак" (с), перебегаю туда и вскоре почти в штык налетает валюш. "Принял его как положено" (с), почин есть. Вскоре второй налет, после первого попадания валюш зависает в воздухе на одном месте и быстро быстро машет крыльями. Добавляю вторым, готов. Следом третий. Первым мажу, выцеливаю вторым и, резко сложив крылья, валюш словно сбитый самолет стремительно пикирует в кусты. Бегу туда - нигде нет. Включаю фонарь и начинаю прочесывать местность. Круги нарезаю все больше и больше, нет нигде. Слышу тянущих вальдшнепов, но продолжаю поиски. Минут через 15 натыкаюсь на чисто битого валюша, укромно лежащего на спине под кустиком. Смеркалось
Пора выбираться обратно. У Bisson'а оказалось два подранка, которых он не смог найти. Он видел за вечер 11 валюшей, у меня 9 пролетов, из них три на выстреле
1 мая.
Bisson сказал, что нечего плодить подранков и отправился за селезнями, а я прибыл в то же место что и накануне. Погода была самая что ни есть вальдшнепиная - мелкий дождик, который вскоре прекратился, влажно, тепло и пасмурно. И вальдшнеп попер. Тянул со всех сторон практически непрерывно. На меня налетело два, но оба раза очень неудобно - один раз протянул между макушек деревьев - промах, второй резко вынырнул из-за дерева и второй за вечер промах, в этот раз по угонному. Меняю позицию. Как назло, там, куда я перебегаю, вальдшнеп тянуть перестает, зато начинает в другом месте. Пробегав так полвечера, я так и не дождался момента для выстрела. Насчитал 19 пролетевших мимо вальдшнепов. Тяга постепенно затихает, и я принимаю решение заканчивать неудачно сложившуюся для меня охоту. Выхожу на дорогу и вижу, что прямо на меня над дорогой медленно тянет двадцатый валюш. Приседаю, выжидаю момент, выстрел - есть трофей
Трофей оказался с сюрпризом. Еду в дом, тереблю и начинаю опаливать валюша и в этот момент замечаю, что на одну из лап у него надето кольцо,
Данная находка послужила причиной для внеочередного тоста, посвященного удачному завершению очередного охотничьего дня