Вот подходит к концу недолгий весенний сезон охоты. Впереди лето, а там Бог даст и до августа недалеко
. Предлагаю обсудить вот какую тему. Естественно, когда едешь на охоту на машине, почти до места, на день на два не возникает особых противоречий в выборе того, что взять. Этакая охота\рыбалка\ягоды-грибы выходного дня. Тут можно и кемпинговую палатку поставить, да хоть дизель-генератор привезти. Комфорт, как ни крути.
Но чаще всего охота, связаны с выходами, когда все на себе. Машина хорошо. Но так же как она дает некоторую степень свободы, она же ее и отнимает. Иногда гораздо интереснее и полезнее бывает идти маршрутом, не привязанным к точке входа.
Вот собственно и возникает вопрос, как писал О. Куваев "Со времен Даниеля Дефо, принято перечислять запасы, которые берет с собой путешественник". Что я и предлагаю сделать.
Естественно, что у всех уже сложился определенный опыт, у кого-то больше, у кого-то меньше, но он есть. Единственное, что хочу сказать, предлагаю придерживаться некой формы изложения, для удобоварения информации. Я думаю многим это будет полезно, потому как все знать невозможно, а узнавать что-то новое интересно. И так приступим.
Охота по перу, зайцу. Выход 1-3 дня.Осень.
1. Из одежды всегда беру запасной сухой комплект, вне зависиости от погоды.
2. Небольшой топорик. Нож складенчик. Ружье, пострелял уже и походил со всеми доступными мне системами. Но все же горизонталка 12 калибра - мой выбор. 2-3 десятка патронов.
3. Еда: банка сгущенка, консервов, пакетик чернослива или изюма, каша (в пакетиках удобнее варить - ячневая). Солдатский котелок, в нем кружка, ложка, сахар, соль и продукты на день.
4. Пленка, рукавом 2 метра, веревка, вода, компас, ну и мелочевка по карманам.
Все это умещается в солдадсткий вещьмешок, на который можно еще при желании подвесить коврик.
Вот из каких соображений. Ну оружие и патроны выбор каждого. Еда я выбираю калорийные маловесящие продукты. Приготовление которых не занимает много времени. При этом не перенашу всяческие ролтоны и дошираки, считая, что лучше взять полкило макарон чем 10 пакетиков этой синтетики.
Для ночлега пленка-рукав, из нее можно сделать как навес, так и экран. В случае теплой погоды, ставятся два колышка, на которые привязывается вереска, продетая в рукав, залазишь в него, под голову рюкзак, справа ружье и все, ты в палатке и даже боковой ветер не страшен. В случае похолодания, все тоже, только в рукав кладется длинная жердь и пленка натягивается под углом образуя скатную крушу, перед которой разводится костер.
Ну и еще, чуть чуть, еслина пути встречаются озера, речки, то спиннинг с наборчиков вертушек лишним не будет. Я конечно понимаю все преимущества штекерных палок хорошего строя. Но считаю, что можно ловить рыбу и на китайский телескопикеский спин. Причем весьма успешно. Плюсы его очевидны, это легкость транспортикровки, чтов большей мере касается длины, да и стоимость не превышает 200 рублей. Честно признаться минусов я пока не заметил
Вес всего этого обычно не превышает 10 кг. Что позволяет все всегда носить при себе.