Доброго всем, камрады!)
У меня вопрос, который касается в первую очередь тех, кто затачивает ножи. Особенно профессионалов в этом деле. Ну и любителей заточки это тоже касается.
Внимание - вопрос!
Имеем на заточке нож пусть из нержавеющей стали твёрдостью 54-58 единиц (это важно). Затачиваем этот нож по-максимуму, исходя из своих навыков, до "космической остроты". Допустим, нож спокойно бреет и с тихим шелестом режет газету в мелкую лапшу. Нож даже застругивает волос!...
Так вот. Заточили его, убрали в то место, где на данный нож не могут воздействовать какие- либо фокторы или кто- ещё либо для его затупления. Т.е. убрали аккуратно ножик на полочку и ни в коем случае не в ножны или в чехол. Т.е. на режущую кромку нет никаких внешних воздействий.
Через сутки берем ножик в руки и пробуем опять эту его "космическую остроту". А её осталось горааздо меньше, чем было до этого... Да, ножик бреет и всё такое, но не так как это было вчера в конце его заточки...
Я сталкивался с такими моментами пару раз... Покопав в инете и погуглив ганзу я нашел примерный ответ на этот вопрос.
Очень хотел бы услышать мнение более опытных и профессиональных заточников!