До вчерашнего дня представлял себя в заточке ножей человеком, прочитавшим "от корки до корки" Камасутру, но ни разу не занимавшимся сексом. К этому времени куплена была на Ганзе бамбуковая точилка - клон Апекса, камни Шаптон, но, как оказалось, тёр я ими " в сухую"....
Вчера в гости зашел Алишер, показал и рассказал, что как делается, "подогнал" стекло, нагуру, и прочие полезности
Пока пили чай, он провел мастер -класс на моем дедовском ноже из пилы, обучив своей фирменной заточке. Скажу я Вам, многое же зависит от учителя! Есть люди, которые сами могут что либо сделать, а научиить это же сделать других - нет. Слава Богу, у Алишера в этом плане Дар. И сам делает, и всё доходчиво объясняет. Ну а сегодня, уже сам выточил один из своих охотничьих ножей с углом в 36 градусов по Алишеровской методике до бритвенного состояния и приятелю за два часа кухонник "Самурай дамаскус" из 56 слоев в 20 градусов. Кухонник представлял собой "молодую пилу" - режущая кромка была выкрошена по всей длине клинка. Нож приятеля лежал несколько лет без дела. Кромку ему выкрошил при заточке знаменитый мастер со Спасской, с пояснениями, что сталь перекаленая, не точится, потому и крошится. А теперь и кухонник приятеля бреет, фигурной стружкой строгает газетку, хотя в заточке делаю лишь первые шаги...Вобщем, что ни делается - всё к лучшему. Не запоганил бы мастер со Спасской пару лет назад мне мой охотничих нож, который я отдавал после него на исправление косяков Алишеру, не познакомился бы с таким увлеченным, простым и знающим про заточку всё (ну или почти всё
) человеком как Алишер, и не увлекся бы сам сейчас таким увлекательным заточным хобби