Мне кажется, что обсуждение можно прекратить после сообщения DI58MAE и его ссылки на Максимова, ибо разбираться в конструктивных особенностях отдельно вертикалок или отдельно горизонталок дело не одного месяца.
Сначала охотился с горизонталкой. Потом с вертикалкой. Последнее время с п\а. Так вот, взяв потом в руки горизонталку понял, что разучился целится))). Когда у тебя п\а, то ты видишь один ствол. Когда горизонталка - два ствола. Картинка ниже даст представление о чем я говорю.
Поэтому, в последствии я купил вертикалку. Да и вертикалки мне всегда БОЛЬШЕ нравились))).
Касаемо курков.
Не будем забывать, что большинство современных ружей тоже имеют курки. Только они спрятаны внутри.
Просто у нас отложилось, что под курковкой мы подразумеваем именно ВНЕШНИЕ курки.
Так вот. Охотился я с такой. ТОЗ-Б. Когда я был моложе, я ползал с ним и по болотам и по лесам. Успевал при взлете утки взвести оба курка. Никогда не ходил со взведенными курками.
Со временем стал создаваться некий дискомфорт, особенно в охоте на утку в кочках, когда ты и так по... в трясине. И ТОЗ-Б стал выгуливаться только по вальдшнепу: услышал, взвел курки, приготовился.
Последнее время вообще из сейфа не достается.
Вложение было сделано более года назад и сейчас удалено