Здравствуйте, хочу поделиться с вами впечатлениями от поездки на выставку охотничьих собак «Весна Поволжья 2017». Сразу оговорюсь писать буду именно про впечатления, профессиональные отчеты выложены на профильных сайтах. Итак приступим…
Эту поездку мы с единомышленниками планировали долго, аж с декабря, наверное, неоднократно менялся состав делегации, время выезда, транспорт и т.д. В итоге Мы поехали в составе два человека и два спаниеля, да, чуть не забыл еще два щенка породы русская гончая которых мы должны были передать на выставке, про них скажу отдельно перефразируя любимого актера Вадима Галыгина: «Гончаки-они сцу.. голосистые!!!». Выехать планировали не поздно чтоб к мероприятию отоспаться - часиков так в 12 дня, в итоге загрузив наших ушастиков и вещи так и выехали… в 15-30. Дорога-сказка: асфальт стелется, разговор с другом течет, музычка играет, Бимас с Ремкой спокойно готовятся к выставке (спят), гончаки орут.
Долго ли коротко добрались до места ночевки, надо отметить, что о нашем ночлеге позаботилась принимающая сторона, к дяде Мише. Дядя Миша встретил как родных: «Вы чё так поздно, спать пора?!» Разместили-накормили собак и покушали сами (еды нам жены отправили исходя из расчета на 5 человек на 2 суток) легли спать, ну как спать у гончаков на этот счет было свое мнение. Утром в 5 утра по нашему подъем, быстрые сборы и в Семеновку, на выставку!
Я как бы подозревал, что спаниелей в Ульяновске больше чем у нас, но их там было 33,2% от общего количества, а это в общем 184 собаки, даже очередь на регистрацию ушастых была отдельно! Какие же они у нас разные! Вот что значит молодая порода, и белые и рыжие и вообще камуфляжные; тонкие толстые… я перед выставкой немного переживал по росту своей 44 см, думал высоковата, так вот там были такие, что наши казались если не щенками, то подростками. Перед рингами гуляли в поле, общались с другими регионами, география выставки достаточно обширная, были представлены Пермь, Новосибирск, Москва, Ульяновск, Ижевск, ну и Киров конечно). Организаторы постарались-расчистили большую поляну от снега, а трактористы схалявили в итоге на рингах были такие бугры, что на выводке мало кто мог ровно идти. Экспертом была Мартынова Л.З. (Новосибирск)-супер эксперт на мой взгляд, осматривала каждую собаку в отдельности, гоняла по рингу так что несмотря на -10 все упрели, а на оглашении результатов без бумажки рассказывала про каждую собаку в отдельности-про достоинства и недостатки, причем так что обидно не было никому. У меня вообще сложилось впечатление, что она не держит приоритетов, ни по окрасу, ни по стати, а как будто есть в голове картинка некого идеального представителя породы и с ним она и сравнивает. Пообщавшись позже с Ширшиковой Л.И., которая нас и пригласила на выставку, мои подозрения и подтвердились, причем она, с ее слов, такого идеального спаниеля видела всего один раз, хотя тоже является экспертом и собак видела, наверное, не одну сотню, а может и тысячу, а Мартынова Л.З. видела таких 2 раза. Ринги затянулись из-за такого подхода к оценке, и мы к сожалению не смогли посмотреть старшую группу, средние суки закончили в 15, пришлось спешно попрощавшись и договорившись о новых встречах мчать домой.
В итоге хочу написать о том, что такие поездки нужны тем людям которые действительно болеют породой, которые хотят, чтобы порода и дальше продолжала развиваться и наши дети в дальнейшем могли также как и мы радоваться охоте с нашими ушастыми полуросликами!