По моему субъективному мнению оптимальный срок - 16 дней в каждой зоне (3 пары выходных + бОльшая продолжительность увеличивает шансы зацепить пролет гуся), тогда открывать можно чуть пораньше чем сейчас. Стараться угадать пролет гнездового гуся бесполезно - в наше время он при обычных климатических условиях проскакивает область за 2-5 дней, если "север не держит", причем в зависимости от года эти сроки очень разнятся. Сдвигать назад под пролет молодняка чревато для негусятников, тока слабеют, пролетный селезень уходит на север, правда тяги вальдшнепа по теплу лучше.
Деление сроков охоты по видам - попытка была лишь в проекте правил охоты, в окончательном виде правила вышли в том виде как сейчас - охота на все виды в течение 10 дней. Я думаю, что причина этого - московские чиновники не доверяют российскому охотнику в плане умения соблюдать все установленные требования, т.е. в сроки охоты на водоплавающую дичь будут стрелять боровую и наоборот.
Про вальдшнепа - мнение охотоведа о возможности более поздней охоты на этот вид совпадает с моим, обычно тяги улучшаются в мае по мере потепления. Селезни болтаются кучками после охоты - утка на гнезде, а селезням хочется еще поразмножаться, биология. Говорят, что в такой период селезни летят к подсадным и чучелам гораздо более охотно чем в начале охоты. Вторая волна гусей (молодняк) в размножении участия не принимают, оттого и задерживаются везде, им гнезда устраивать и яица нести не надо.
В качестве резюме - я за охоту в 16 дней и чтоб каждое хозяйство само ежегодно определяло сроки открытия охоты (без обязательной привязки к срокам двух зон как сейчас)