Охота и рыбалка в Кировской области

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Место для рекламы
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Компас  (Прочитано 13200 раз)

Tarin

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сейчас я вас из своего фоторужья щелкну!
Re: Компас
« Ответ #60 : Декабря 21, 2015, 11:10:01 »

Знакомый написал:
   Я делаю просто:
любая спутниковая карта с нета дана по истинному меридиану, т.е. точка севера в идеале.
Распечатываю кусок карты, где надо будет бродить. Ориентирую ее в пространстве, прикладываю компас, он дает отклонение от "идеального севера", засекаю это отклонение (запоминаю сколько градусов, или сразу сдвигаю поворотную часть шкалы и т.п.).
Можно это сделать все у компа дома не распечатывая карту.
Если кусок карты распечатал с нета, и знаешь маршрут каким пойдешь, прямо в нете замерить дистанции от ориентира до ориентира (в яндекскарте дает дистанцию от точки к точке), пересчитать их в паршаги (пара шагов). Желательно учиться при путешествии считать паршаги.
Не забывать, что толчковая нога уводит траекторию в сторону от необходимой. В густом лесу (без явных ориентиров) все время надо сверяться с компасом, делать коррекцию направления.
Опыт показал, что только один из пяти идет идеально прямо, остальные заворачивают кто вправо, кто влево.
Более точно все в книгах про топографию и ориентирование.
Как вариант - руководство FM3-25.26 по сухопутной навигации армии США (на базе компаса Каменга).
Артём.

Genri

• Модератор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Афанасьево
« Ответ #61 : Декабря 21, 2015, 12:46:35 »

Я делаю просто:
...

Я перечитал эту с позволения сказать бодягу раза 3 ТРИ!!! и нифига не понял.

Как вариант - руководство FM3-25.26 по сухопутной навигации армии США (на базе компаса Каменга).

А эт ваще ни в какие ворота не лезет, учится по пиндосовским букварям.
- Господа, сначала думаем, потом пишем, а не наоборот))

Olega

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • г.Киров 1972 стаж с 1998
« Ответ #62 : Декабря 21, 2015, 13:24:21 »

Во первых строках он пишет про магнитное склонение..Тоесть о разнице меж истиным полюсом и магнитным..В нашей широте оно 14 градусов..Увиличивается к северу и иуменьшается к югу..
Но это вряд ли помешает сорентироваться на охоте.

Tarin

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #63 : Декабря 21, 2015, 13:34:45 »

Чел пишет о том, что если взять карту с интернета, то север на ней и на компасе разный.

Пиндосы ездят по всему миру, в отличие от наших, и не стесняются делиться опытом.
Артём.

Drug

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #64 : Декабря 21, 2015, 14:08:19 »

Меня вот это заинтересовало - человек предлагает до выхода в лес промерить азимуты и длину предполагаемых отрезков маршрута. Зачем это делать, собираясь на охоту? Вояки - понятно, им надо, не отвлекаясь на внешние раздражители, прийти из пункта А в пункт Б. А охота - это же постоянная смена обстановки и реагирование на внешние условия - тут рябчика услышал, в его сторону стал подходить; тут увидел, что утки на посадку в пойму потянули и решил найти водоем, на который они сели; тут обнаружил, что поле овсом засеяли и решил обойти по периметру - вдруг тетерев на опушке сидит; а тут пошел через лес и уперся в болото, которое надо обходить, или вышел на лог, по которому проще пройти, чем по бурелому? В общем - я не представляю как можно заранее распланировать свой маршрут собираясь на охоту, с точностью до азимута и до длины предполагаемого отрезка маршрута.
Что касается американского наставления - читал, оно опять же адресовано военным, которые должны пройти маршрут без отклонений, на охоте такой вариант практически не реализуем
« Последнее редактирование: Декабря 21, 2015, 14:10:04 от Drug »

Дон Тимон

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Бороться и искать-найти и перепрятать
« Ответ #65 : Декабря 21, 2015, 14:26:57 »

Я делаю просто:
...

Я перечитал эту с позволения сказать бодягу раза 3 ТРИ!!! и нифига не понял.

А я сразу понял-с первого раза. )))))) Только как то не применял пока так серьёзно!

"Приключения!" - радостно воскликнула Жопа.
"Жопа!" - обречённо простонали приключения.
Не знаю, кто пишет сценарий моей жизни, но чувство юмора у него есть...

Livsi

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #66 : Декабря 21, 2015, 14:29:01 »

Тоесть о разнице меж истиным полюсом и магнитным..В нашей широте оно 14 градусов..Увиличивается к северу и иуменьшается к югу..
Олег, а это же самое можешь рассказать более доступно? А то не фига не понятно, но чую, что интересно. )
Консультации по навигаторам Garmin Astro 320, 430, Alpha 50, 100, 200.
Помощь в выборе, настройке.
Смена версии навигаторов. В Европу, Америку, Россию!
Разблокировка американцев, если заблокировался радио-канал.
Карты космоснимков. Ремешки для ошейников, чехлы, антенны, кнопки для навигаторов GPSmap, Astro, Alpha, кейсы.
Пишите, спрашивайте.

Drug

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #67 : Декабря 21, 2015, 14:39:29 »

Олег, а это же самое можешь рассказать более доступно? А то не фига не понятно, но чую, что интересно. )
А тут все просто - на карте север всегда сверху. А на местности компас показывает не на северный полюс, а на магнитный, который находится на значительном удалении от северного полюса (как писал Олег - в нашей широте разница между направлением на северный полюс и на магнитный это 14 градусов, т.е. стрелка отклоняется вправо и реально показывает не на нулевой градус, а на 14) . В итоге, если идти по стрелке компаса строго куда она показывает, то придешь не туда, куда предполагаешь, руководствуясь картой, а правее и отклонение будет тем больше, чем длиннее маршрут. Чтобы этого не происходило, надо карту держать не прямо на север, а повернув  ее влево на те самые пресловутые 14 градусов). Но это важно, если идти многодневный маршрут большой протяжености без внешних ориентиров, например по тайге, а для коротких маршрутов эта погрешность незначительна
« Последнее редактирование: Декабря 21, 2015, 16:24:17 от Drug »

Olega

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #68 : Декабря 21, 2015, 14:48:16 »

Ну да,хоть мудрёно но все верно..Только компас если по карте смотреть  будет показывать на точку восточней полюся на 14 градусов.
Это так же учтено в GPS
Эта функция включается и в навигаторах,в меню-ед. измерения.

Olega

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #69 : Декабря 21, 2015, 14:58:40 »

А на практике это так!
Находим север на компасе и поварачиваем карту  на лево на 14 градусов!Теперь север на карте полностью соответствует истиному.

Tarin

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #70 : Декабря 21, 2015, 15:00:34 »

А тут все просто - на карте север всегда сверху. А на местности компас показывает не на северный полюс, а на магнитный, который находится на значительном удалении от северного полюса (как писал Олег - в нашей широте разница между направлением на северный полюс и на магнитный это 14 градусов, т.е. стрелка отклоняется вправо и реально показывает не на нулевой градус, а на 14) . В итоге, если идти по стрелке компаса строго куда она показывает, то придешь не туда, куда предполагаешь, руководствуясь картой, а правее и отклонение будет тем больше, чем длиннее маршрут. Чтобы этого не происходило, надо карту держать не прямо на север, а повернув вправо ее на те самые пресловутые 14 градусов). Но это важно, если идти многодневный маршрут большой протяжености без внешних ориентиров, например по тайге, а для коротких маршрутов эта погрешность незначительна
Если на охоте ты проходишь хотя-бы пять км, то промах при возвращении назад будет не так уж и мал, а если местность малознакомая, то можно и заплутать
Артём.

Drug

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #71 : Декабря 21, 2015, 15:07:18 »

Если на охоте ты проходишь хотя-бы пять км, то промах при возвращении назад будет не так уж и мал, а если местность малознакомая, то можно и заплутать
Да я на охоте по компасу не хожу, больше по внешним ориентирам, в крайнем случае - по навигатору)) При этом если я по компасу уйду на 5 км на север, а потом вернусь 5 км на юг, то я выйду в ту же точку, откуда стартовал)) А если я буду ходить криво-косо, то выйти с точностью до 10 метров в точку старта без навигатора чисто по азимуту будет очень проблематично
« Последнее редактирование: Декабря 21, 2015, 16:15:26 от Drug »

Tarin

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #72 : Декабря 21, 2015, 15:27:39 »

Это да. Навигатор в наше время бывает незаменим.
Артём.

Olega

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #73 : Декабря 21, 2015, 15:28:35 »

А что кто то может выйти в расчетную точку толко по азимуту не прибегая к орентирам на местности?Я таких способов не знаю...
Обычно это азимут до дороги,реки,лэп,тоесть какого то линейного либо крупного обьекта.

Диконький

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #74 : Декабря 21, 2015, 15:38:50 »

А что кто то может выйти в расчетную точку толко по азимуту не прибегая к орентирам на местности?Я таких способов не знаю...
Обычно это азимут до дороги,реки,лэп,тоесть какого то линейного либо крупного обьекта.
) Можно. Обратный азимут + точнейшие измерение в парах шагов.
Точно так. Линейные ориентиры. Квартальыне столбики. Холмики и тополя на бывших н/п  + звуки ж/д, бензопил, дымы труб (Чепецк), зарево н/п и т.п.

Страница сгенерирована за 0.141 секунд. Запросов: 25.