Шуррик а сама то система уже установлена? Рамки эти установлены? Я просто даже не слышал об этом, не знаю как другие. А ведь оснастить такими устройствами все дороги это немалая стройка получается.
И какие (официальные) цели несет данная инициатива? Может быть это как замена транспортного налога для грузовиков? Должно же быть какое-то обоснование.
Официально это называется-"Платон - система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн". Если интересно, всю информацию можете узнать на офиц. сайте-
http://platon.ru/ru/ или набрав в поисковике-"Платон. Взимание сбора".
В том-то и дело, что многие(в том числе и перевозчики), вообще, не в курсе. Идет специальное замалчивание. Складывается такое ощущение, что СМИ запретили обсуждать эту тему, т.к. перевозчики обращались на различные каналы с просьбой осветить эту тему. Вчера, правда, уделили минут 10 этой теме в конце эфира программы "Время покажет" на первом канале. Система еще очень "сырая", до ума не доведена, но с 15 ноября уже будет введена в действие. Рамок, как и приборов очень мало, поэтому и предлагают работать по маршрутным картам, что очень и очень не удобно.
Все перевозчики, многие производители и торгующие против этого сбора в сегодняшней экономической ситуации. Кипишь в сети поднимают, 11.11 пройдут мирные акции протеста по многим городам, но вряд ли это что-то кардинально поменяет-деньги-то уже от этого сбора распланированы. Да и как они откажутся от такой "кормушки".
Вот ряд вопросов юриста с одного из форумов по обсуждению этой системы:
"Вопросы юриста - система Платон
Мне непонятны многие вопросы, например почему этому ООО фактически выдают льготный кредит фактически в государственном банке под гарантии государтсва, то есть государство финансирует эту систему, а потом еще и платит за услуги этого ООО ?
А ведь это - бюджетные деньги, то есть деньги всех налогоплательщиков. Почему я, как налогоплательщик, должен финансировтаь это ООО ?
Возникает и вопрос № 2, который вообще не поддается здравому смыслу:
все собранные деньги это ООО обязано перечислять государству. Вопрос: а почему сразу водители не могу платить в бюджет, то есть государству ? Вот почему я транспортный налог сразу плачу в бюджет, а это сбор должен уплатить в это ООО, которое, может быть, перечислит государству, н оза это возьмет денежку
Вопрос № 3: каждый гражданин России обязан платить законно установленные налоги и сборы. Причем эти налоги и СБОРЫ у на собирает один государственный орган: налоговая инспекция.
Вопрос: что же это за такой сбор, который не входит в налоговый кодекс, и его собирает не налоговая инспекция или иной гос.орган (пенсионный фонд, соц.страх и прочие), а некое коммерческое ООО ?
Вопрос № 4: что же это за такая система Платон, в которой:
1. сбор собирает коммерческое ООО, а за его не уплату предусмотрен штраф ?
То есть получается в случае, если какой-то водитель его не уплатит, его привлекут к ответственности в виде штрафа и в суде факт неуплаты этого сбора будет подтверждаться доказательствами некоего коммерческого ООО ?
Кстати, а штраф за неуплату тоже будет идти в это ООО ??? Понятно, что в бюджет. Но если штраф берется за правонарушение по неуплате сбора в ООО, то почему же тогда штраф идет в бюджет, а сам сбор - в ООО ?
И еще один здравый вопрос № 5:
Почему сбор за дороги платят только перевозчики, а за то, что этот сбор с них собирает ООО платить должны все ? Поясняю, государство будет оплачивать услуги этого ООО из своего бюджета, то есть рассчитываться деньгами всех налогоплательщиков.
Вопрос: а почему я должен платить за то, что это ООО собирает деньги в перевозчиков ?
Кстати, перевозчик заплатит дважды: сначала как перевозчик, потом ка кгражданин за то, что он платит сбор )))
Вопрос № 6, на сегодня пока последний:
я как юрист не совсем понимаю, как водителей будут штрафовать. Дойдет дело до суда: кто и какие доказательства будет представлять ? ООО ? Так оно не является управомоченным органом. ДПС (или подобная структура) - так у них доказательств не будет, потому как эти доказательства могут находиться только в ООО.
А что же за сами то доказательства будут ? Показания прибора ? А кто и как его будет фиксировать ? если не гос. орган - то это не надлежащее доказательство. А как вообще доказать, что прибор не "соврал" ? насколько я понимаю, сам приемник (или не знаю как его правильно), в автомобиль будет устанавливать сам водитель. А водитель что, специалист по установке приборов ? А кто даст гарантию, что водитель его установил правильно и показаниям прибора стоит доверять.
А кто мне докажет, что показания "их прибора" (который в ООО) относят именно к моему автомобилю, а не к иному ????
А что если я , шутки ради, положу эту "коробочку" в легковой автомобиль и проеду через рамку ? Мне что, тоже штраф выпишут."