Охота и рыбалка в Кировской области

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Место для рекламы
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Выживание в экстремальных условиях  (Прочитано 64246 раз)

Solder

  • Administrator
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3810
  • Андрей, Вятка (Киров)
    • Охота и рыбалка в Кировской области

Хорошо подготовленный и правильно снаряженный человек даже в тяжелых экспедиционно - полевых условиях способен не просто выживать, а выполнять необходимую работу, как в штатной ситуации. Но иногда ситуация становится «нештатной», и для того, чтобы выйти из нее, нужны специальные знания. Нештатная ситуация сводится, в основном, к трем случаям. Во-первых, человек может заблудиться. Во-вторых - может лишиться источника воды, например, в пустыне. В третьих – получить травму, резко ограничивающую возможность движения.

   Чаще всего возникает первая ситуация. Причин может быть несколько: потерялся или испортился компас, погода испортилась и не позволяет сориентироваться и т. п..
   
Чтобы вернуться на полевую базу, в лагерь или выйти к населенному пункту, сначала лучше всего потратить время на поиск надежных ориентиров:  дождаться прояснения погоды и сориентироваться по солнцу, звездам, выйти к дороге, реке. Когда сделать этого не удается, есть два варианта поведения. Если вы уверены, что вас будут искать, надо оставаться на одном месте, желательно открытом сверху, развести и поддерживать костер. Опыт показывает, что когда человек  не уходит далеко от исходной точки, найти его легче. Если зимой – то достаточно идти по следу. Но если человек в движении, то догнать его бывает непросто даже по следу.  Особенно сильно расширяется зона поиска летом.
   
Но если искать некому, следует выбрать другую стратегию поведения. Обычно заблудившийся человек начинает метаться из стороны в сторону в надежде обнаружить знакомое место. При этом он только бесполезно теряет  время и силы.
   
Поэтому, когда сразу не удалось найти знакомый ориентир на местности, надо двигаться в прямолинейном направлении. Так быстрее можно выйти на какой-либо линейный ориентир – реку, дорогу. И то, и другое может привести к людям. Если по дороге можно идти в любом направлении, то по реке предпочтительнее идти или  плыть на плоту вниз по течению. При этом можно вскоре встретить рыбаков или населенный пункт, где окажут помощь. Заблудившихся людей иногда находили чрез 2-3 недели, далеко от исходной точки. Гораздо раньше они могли бы выйти  к людям, если бы придерживались прямолинейного направления. Здесь следует вспомнить распространенный миф, что человек начинает ходить по кругу из-за  того, что один шаг у него короче. На самом деле причина кроется в головном мозге, где есть специальный отдел, ответственный за ориентацию в пространстве. Бывают дни, когда человек легко сохраняет прямолинейное движение без особых ориентиров. Если запас спичек иссякает, огонь можно переносить с помощью древесного гриба трутовика. Для этого его надо поджечь на последнем костре и носить с собой в развилке сырой ветки. Трутовик сохраняет тление очень долго.

Второй случай характерен для пустынной местности и может сочетаться с первым. Поступать здесь надо аналогично  - или оставаться на месте, или рассчитывать на собственные силы.
Но в любом случае необходимо решать проблему воды и высокой температуры. Иногда бывает возможность получить воду в виде конденсата. Для этого растягивают на ночь какую-либо ткань над землей или кладут ее на предметы, которые сильно охлаждаются ночью. Утром ткань отжимают. Конечно, лучше при этом оставаться на месте. Но если вас никто не будет искать, придется выбираться самостоятельно. Солнце в пустыне является сильным фактором, отрицательно влияющим на организм. Создавая температуру, оно способствует потере влаги из организма, делает  солнечные ожоги кожи.  Поэтому двигаться лучше в ночное время, а днем отдыхать, оставаясь в одежде. Слой одежды предохраняет от солнечных ожогов, создает влажный слой у кожи, препятствует испарению влаги организма. Но если путешествие затягивается, а источника воды нет, неизбежно наступает обезвоживание организма, кровь густеет, мозг начинает плохо работать. Человек теряет волю к жизни и погибает. В этом случае, как показывает опыт спасшихся людей, можно восполнить дефицит влаги своей мочой. Это дает  некоторый выигрыш во времени. Но самое главное - нельзя терять волю к жизни. Описан случай, когда человек, брошенный в пустыне без воды своим проводником, шел 8 дней. Бросив свою одежду, покрывшись солнечными ожогами, он должен был быстро погибнуть, т.к. действовал неправильно. Но его поддерживало яростное стремление найти и наказать вероломного проводника. На восьмой день он потерял сознание  в 20 м от лагеря туристов, был обнаружен и спасен.

Для примера можно привести еще реальные случаи.  Один человек старался растянуть небольшой запас воды и погиб. А другой выпил сразу  всю воду, его организм лучше восстановился, он дождался помощи. В качестве пищи  в пустыне можно использовать змей, скорпионов.
Травмирование в полевых условиях очень опасно, если оно связано с ограничением подвижности человека. Последствия травмы усугубляются зимой. Чаще всего это может быть перелом ноги, растяжение или разрыв связок. В любом случае надо постараться переместиться в такое место, где вас быстрее обнаружат – к дороге, берегу реки, охотничьей избушке и т.д.  С растяжением и даже разрывом связок, с трещиной в кости человек способен двигаться в вертикальном положении. Но перед этим любым подручным материалом (бечевка, одежда, ремень, кора или гибкие ветви деревьев) надо зафиксировать поврежденный сустав, а на перелом положить шину. Для этого надо примотать к ноге одну или две ровных палки. Помогут и импровизированные костыли.

В случае полного перелома, тем более открытого, возникает самая сложная ситуация. Тем не менее, шансы спастись сохраняются. Ногу также желательно зафиксировать шиной, но двигаться придется ползком, чаще всего на спине, толкаясь здоровой ногой. При этом расстояние в 2-3 км можно преодолеть за 5-6 дней. Если расстояние до спасительного места непреодолимо, надо добраться до места, где достаточно топлива для костра, обычно для этого годится валежник. Особенно костер необходим зимой. Он и согревает, и обозначает местонахождение человека  на местности, что может ускорить поиски. Если костра нет, человек начинает замерзать. Сначала мозг человека борется с этим, мышцы тела сокращаются, вырабатывая тепло. Когда его начинает не хватать,  прежде всего, сокращается поток крови к конечностям. Они начинают отказываться подчиняться. Основной поток крови организм направляет в головной мозг как самый главный орган выживания. И тут может очень хорошо помочь теплая шапка, которая препятствует охлаждению этого потока крови и вместе с ним – всего организма. Выживание в таких условиях  сильно зависит от воли человека,  от его желания жить. Это дает дополнительное время для выживания. Известен случай, когда человека со сломанной ногой и без костра спасли зимой на восьмой день после травмы.

Для того, чтобы штатная ситуация не перерастала во внештатную, есть ряд правил. Во-первых, каждый человек в полевых условиях должен иметь неприкосновенный запас в рюкзаке: спички, защищенные от влаги (например, в коробке из-под фотопленки), соль, сахар, посуду , хотя бы легкую консервную банку. Все это пригодится на случай непредвиденной ночевки в лесу. Ежедневно в рюкзаке надо носить термос с чаем и каким-либо бутербродом. Это позволит сохранить силы в течение дня. При непредвиденной ночевке, следует заранее, позаботится о пище. Если есть ружье, добыть ее не очень сложно. Кроме обычной дичи можно использовать в пищу дятлов, соек, кедровок, которых в лесу достаточно много. Тут и пригодится соль. Надо только учесть, что готовить мясо надо над углями, а не в пламени костра.

В Западной Сибири зимой легко поймать рыбу даже руками. Рыба здесь зимует в мелких реках и ручьях, скапливаясь у «живцов» - в местах, где из берега сочится болотная вода, богатая кислородом. Лед здесь тонкий, его обрушивают топором, ногой и выбрасывают руками рыбу на лед. Обычно так ловят щук, язей, сорогу. Приготовить их можно и без посуды. Для этого рыбу не чистят, но потрошат, распластывают ножом и, посолив, надевают на плоско остроганный прут. Жарят рыбу над углями, воткнув прут наклонно над углями костра.

В летнее время на прутике можно жарить и грибы (белые и сыроежки). Они лучше утоляют голод, чем лесные ягоды. Надо знать, что без пищи в порядке лечебного голодания некоторые люди живут до 20-40 дней при активном образе жизни. Но они обязательно пьют воду. А ледяная вода, тем более снег, обессиливает человека. Поэтому в экстремальных ситуациях надо избегать утолять жажду снегом.

Даже в обычных условиях на маршруте может случиться такая ситуация, когда силы кончаются, а чая больше нет. В этом случае помогает самовнушение. Формула  его может быть разной. Надо остановиться и громко, уверенно сказать, например: «Наперекор этому морозу (ветру, дождю), я бодр и силен». И у человека неожиданно появляются силы, которых хватит на оставшиеся километры до избушки или лагеря. Сила самовнушения настолько велика, что позволяет избавиться не только от усталости, но и от многих болезней. Это еще раз подчеркивает значение самого важного органа выживания – головного мозга человека.

В. М. Козлов "Экспедиционно-полевое снаряжение" Киров-2008
Записан

Юра

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 848
Re: Выживание в экстремальных условиях
« Ответ #1 : Мая 08, 2008, 18:29:59 »

Статья интересная,но ничего конкретного не дает.Ну может,если в сахаре.Ориентовка по звездам.Полярную звезду может найти 1 из 10.А это так просто.Давайте поделимся советами как выжить конкретно у нас.
Записан

vv

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1443
Re: Выживание в экстремальных условиях
« Ответ #2 : Мая 08, 2008, 19:43:00 »

Не соглашусь, что статья полезного не даёт. Советы очень простые, но как ни странно важные. Конкретно каждый свои пристрастия и возможную свою ситуацию мысленно может сопоставить с данными советами. Я вот на своём горьком опыте убедился, что нельзы уходить от лагеря (машины, товарищей и т. д.) без куска пищи, даже если Вам кажется, что Вы через полчаса вернётесь. Всегда имейте в кармане сухари или бутерброд. Хорошо иметь упаковку глюкозы с сахаром ну и так далее вариантов много. Дважды за свою охотничью практику я из-за отсутствия хотя бы куска хлеба полностью терял силы и выходил только благодаря самообладанию, силе духа. В один из этих случаев со мной был ещё один охотник. На каком то этапе он просто лёг в снег и я больше не мог его убедить идти. Его начало жутко рвать. И тогда я пошёл один, вышел на то место откуда увидел лучи фар, это нас искали. Я сел в сугроб и начал стрелять, стоя уже не мог. Таким образом подобрали меня, а по моим следам и товарища. Ещё однажды на весенней охоте я побежал за раненным глухарём и в снегу нога попала между двумя валежинами. Получилось что нога в коленном суставе пошла на излом. Я её не сломал, но видимо серьёзно повредил сустав (он и сейчас иногда напоминает о той охоте - больше тридцати лет прошло). Так вот в результате три-четыре километра до дома я шёл около шести часов. Вырезал ножом что то подобие костыля, вообщем никому не желаю. Поэтому советую всегда немного подстраховываться. Как говорят - бережёного бог бережёт. Всё-таки нахождение даже в каких-то цивильных угодьях несёт в себе определённый экстрим, я уж не говорю о таёжных массивах.
Записан

Юра

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 848
Re: Выживание в экстремальных условиях
« Ответ #3 : Мая 08, 2008, 20:30:29 »

Вот, ты, и дал несколько настоящих советов.А не как в сибири ловить рыбу руками.Я и предлагаю посоветоваться своим опытом,а не переписывать ОБЖ из школьной программы.
Записан

Юра

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 848
Re: Выживание в экстремальных условиях
« Ответ #4 : Мая 08, 2008, 20:37:15 »

Solder,молодец,что открыл такую тему,но ее надо развивать.
Записан

Solder

  • Administrator
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3810
  • Андрей, Вятка (Киров)
    • Охота и рыбалка в Кировской области
Re: Выживание в экстремальных условиях
« Ответ #5 : Мая 08, 2008, 20:38:58 »

Позвольте мне тоже не согласится с тем, что статья не дает ничего конкретного. В ней как раз описываются реальные способы, точных ответов на все вопросы естественно никто не даст. Но из этой стаьи можно подчерпнуть много, главное читать вдумчиво.
Записан

vv

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1443
Re: Выживание в экстремальных условиях
« Ответ #6 : Мая 08, 2008, 21:09:47 »

Вот ещё вспомнил. Если весной или осенью перед Вами мокрая пашня (тем более если она не культивирована и пахали без бороны), или эта пашня схвачена первым хорошим морозом и вдобавок покрыта тонким слоем снега - ОБОЙДИТЕ её, даже если это в несколько раз дальше, чем через пашню.
Записан

Юра

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 848
Re: Выживание в экстремальных условиях
« Ответ #7 : Мая 08, 2008, 21:47:02 »

vv.Дает реальные советы.А в тексте:идите прямолинейно.Обьясните,как это выполнить.На деле когда человек заблудится,обычно идет по кругу.Если ночью прояснилось,найдите на небе большой ковш.Если взять 5 размеров вдоль стенки ковша,там будет северная звезда.Это надо знать.Но я не уверен,что трутовик будет целый день сохранять огонь.
Записан

Юра

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 848
Re: Выживание в экстремальных условиях
« Ответ #8 : Мая 08, 2008, 22:04:43 »

Solder,если ты решил,что эта статья все решает,так закрой ее.Т.е тему.
Записан

Владимир

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 484
Re: Выживание в экстремальных условиях
« Ответ #9 : Мая 09, 2008, 10:17:36 »

Интересно. Пять размеров вдоль стенки ковша - это в смысле в сторону края ручки или самого ковша?  И еще, зачем мне северная звезда? Она показывает на север?
Записан

CREATIVE

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 820
Re: Выживание в экстремальных условиях
« Ответ #10 : Мая 10, 2008, 11:49:18 »

Интересно. Пять размеров вдоль стенки ковша - это в смысле в сторону края ручки или самого ковша?  И еще, зачем мне северная звезда? Она показывает на север?
Самого ковша...помоему не всё время она на север показывает...(северная имеется ввиду Полярная)..
« Последнее редактирование: Мая 10, 2008, 15:53:14 от CREATIVE »
Записан

Петрович

  • абориген
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 57
Re: Выживание в экстремальных условиях
« Ответ #11 : Мая 10, 2008, 14:36:59 »

VV  это сколько ты по лесу блуждал со своим другом, неплохо бы услышать ответ в неделях!!! А если в часах то лучше бы про это и не писать, или может у вас сахарный диабет с бругом, тогда понятно, а если здоровый человек и не поест 2-3 дня то ни как он с ног валится не будет- это даже полезно!!! Я лично ни разу в жизни не брал с собой еду, а воды в лесу найти вообще не проблема. Бывали со мной охотнички которые на охоту ходят только что бы пожрать, охота с такими просто мучение, когда через каждые 10-15 км пожрать останавливаются, да еще их бряканье котелками и поварешками это просто.....как  раздражает.Если плохо ориентируешся в лесу, носи с собой по 2-3 компаса и проблем не будет!!!               
Записан

Петрович

  • абориген
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 57
Re: Выживание в экстремальных условиях
« Ответ #12 : Мая 10, 2008, 14:42:54 »

И еще VV похоже врет или явный потомок Ивана СУСАНИНА который провел в лес 1000войско и не оставил по СНЕГУ ни единого следа чтобы они не вернулись обратно. Какая бы метель ни была собаку в лесу всегда нахожу! 
Записан

Юра

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 848
Re: Выживание в экстремальных условиях
« Ответ #13 : Мая 12, 2008, 17:50:25 »

Край ковша,сторона дальная от ручки.Берется расстояние от дна края и 5 таких дальше.Это полярная зведа. Она всегда строго на севере,и,практически,всегда видна.
Записан

Юра

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 848
Re: Выживание в экстремальных условиях
« Ответ #14 : Мая 12, 2008, 17:53:56 »

Извините,от дна до края,....
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.236 секунд. Запросов: 25.