Охота и рыбалка в Кировской области

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Место для рекламы
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Выживание в экстремальных условиях  (Прочитано 64253 раз)

Дон Тимон

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15926
  • Бороться и искать-найти и перепрятать
Re:Выживание в экстремальных условиях
« Ответ #60 : Сентября 29, 2015, 09:16:32 »

10 чудом выживших людей и их истории:

http://www.xa-xa.org/2015/09/28/10-chudom-vyzhivshikh-ljudejj-i-ikh-istorii.html

Почитал и задумался...а ведь не каждый мужик сможет сделать то что сделала 17летняя девочка в джунглях...
Записан


"Приключения!" - радостно воскликнула Жопа.
"Жопа!" - обречённо простонали приключения.
Не знаю, кто пишет сценарий моей жизни, но чувство юмора у него есть...

Диконький

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1922
Re:Выживание в экстремальных условиях
« Ответ #61 : Октября 15, 2015, 21:30:26 »

12 ошибок при оказании первой помощи

1. Лишние шевеления.
Запомните: пострадавших в ДТП и упавших с высоты до прибытия скорой трогать можно только если там, где они лежат, опасно находиться физически (горящий дом или машина, накренившееся дерево, прибывающая вода и т.п.). Правило «не двигай и не переворачивай пострадавшего без жизненной необходимости» написано кровью и чернилами, выводящими страшное слово «инвалидность». Достаточно сказать, что спасатели иногда предпочитают разбирать автомобиль вокруг пострадавшего, чем насильственно вытаскивать его оттуда.
Не нужно также дергать лишний раз людей с подозрением на инфаркт или инсульт. Такой человек не должен идти в стационар на своих двоих с поддержкой, его нужно нести на носилках. В противном случае «поход» может стоить ему очень дорого.

2. Вправление «вывихов».
Вы на 100% уверены, что у пострадавшего вывих, и собираетесь его вправить. Остановитесь!
Задайте себе простой вопрос: способны ли ваши глаза испускать рентгеновские лучи? Если ответ «да», то вам в Нобелевский комитет или в ближайшую психбольницу. В остальных случаях (в условиях, отличных от тайги или пустыни) нельзя вправлять самостоятельно то, что похоже на вывих. Потому что даже опытный врач не рискнет определять такую травму на глаз. Адекватные действия в подобной ситуации: поврежденную конечность обездвижить, вызвать «скорую» и ехать в травмпункт.
Теперь об обездвиживании. Накладывание шин – это не приматывание сломанной руки к прямой палке. Если решили заняться наложением импровизированной шины, имейте в виду: конечность нельзя выпрямлять насильственно! Ее прибинтовывают как есть – в текущем наиболее удобном для пострадавшего положении так, чтобы было обездвижено не только место перелома, но и два, а в некоторых случаях три ближайших сустава.

3. Неумелое жгутование.
При остановке кровотечений методом наложения жгута (начиная с «не там» и заканчивая «надолго») делается столько ошибок, что многие специалисты призывают ограничиваться просто тугой повязкой, сгибать конечность в суставе, который находится выше пострадавшего сосуда, или туго тампонировать рану.
В большинстве случаев этого вполне достаточно. При этом повязки не меняют, а накладывают одна на другую. Прибывшие медики по ним смогут оперативно оценить кровопотерю.
Ну, а если речь идет о самом страшном артериальном кровотечении, не стоит тратить драгоценное время на поиски жгута. Как можно быстрее пережмите пальцами фонтан алой крови, иначе до момента применения знаний по жгутованию человек может не дожить.
Даже в случае артериального кровотечения помним, что расчетное время наложения жгута не более 1 часа зимой и 1,5-2 часов летом. А лучше вне зависимости от времени года распускать жгут каждые 20 минут, дабы потом пострадавший не «благодарил» за потерянную конечность.

4. Остановка кровотечения из носа запрокидыванием головы.
Если запрокинуть голову, то кровь из носа идти перестанет. Вот только прекратится ли кровотечение? Нет. Просто кровь будет стекать в носоглотку, а потом в желудок.
Вроде как ничего смертельного, но, во–первых, мы не видим, продолжается ли кровотечение или нет? А во-вторых, есть такая неприятная штука как кровавая рвота.
При носовом кровотечении адекватная помощь: слегка наклонить голову пострадавшего вперед, затампонировать ноздри чистой салфеткой или ваткой, смоченной в перекиси водорода, а потом уже выяснять причину произошедшего.

5. Лекарственная терапия по наитию.
Это самый «увесистый» пункт программы, потому что, несмотря на прямые запреты врачей «это лекарство назначено только вам, не советуйте его никому», в нашей культуре принято рекомендовать препараты для внутреннего применения, исходя из волшебного метода аналогии – «раз мне или еще кому-то в этой ситуации помогало, значит…». Так вот – ничего это не значит!
Если человеку плохо, не предлагайте ему лекарства, которые помогали в аналогичной ситуации. Во-первых, совершенно не факт, что схожие внешние симптомы вызваны той же проблемой. Во–вторых, лекарства имеют особенности применения, противопоказания и побочные эффекты, не очевидные для людей без медицинского образования.
Наиболее частая «лекарственная» ошибка – предлагать нитроглицерин всем, кто держится за грудную клетку. Последствия такой помощи могут быть хуже, чем можно представить, вплоть до резкого снижения давления до критического уровня.
Единственное исключение: пострадавший сам просит определенный препарат или ингалятор. В этом случае, скорее всего, он хроник и имеет рекомендации от лечащего врача.

6. Искусственная рвота в случаях, когда ее нельзя допускать.
При отравлениях обычно советуют вызывать у пострадавшего рвоту. Однако этого категорически нельзя делать при подозрении на отравление кислотой, щелочью и другими едкими веществами.
Если же рвота оправдана, то не нужно самостоятельно использовать марганцовку, соду и т.п. Все что нужно – это много теплой воды.

7. В рот ему ложку – посылка неверная.
Чаще всего от насильственного всовывания чего-то в зубы страдают эпилептики. От ложек, отверток и даже ножей, с помощью которых
сердобольные граждане пытаются оказать помощь при приступе, вреда много (сломанные зубы и травмы горла от металлических и обструкции трахеи и бронхов от более хрупких предметов), а толку обычно мало.

Не надо со всей силы удерживать эпилептика за руки и ноги, достаточно слегка поддержать голову, что бы избежать травм, а когда судороги утихнут повернуть человека набок.

8. Масло на ожог, йод в рану.
Ни маслом, ни всевозможными пантенолами смазывать свежий ожог нельзя. Если, конечно, нет желания усугубить ситуацию.
Правильно охлаждать пораженное место холодной водой, но только не минуту-две, а 10–15–20.
Лить йод, спирт и зеленку в глубокую рану также бессмысленно – никакой пользы это не принесет. Только вред. В неумелых руках эти вещества нужны только для смазывания царапин. В остальном же «чайникам» безопаснее использовать перекись водорода.

9. Хлопки по спине подавившегося.
Этот распространенный способ помочь поперхнувшемуся человеку не является самым безопасным. В определенных случаях такие хлопки могут способствовать еще более глубокому проникновению инородного тела в дыхательные пути.
Определить попадет ли этот случай в категорию опасных заранее нельзя, поэтому лучшая стратегия в этом случае – самому пострадавшему (по возможности без паники) наклониться вперед и сделать несколько резких выдохов. Или окружающие могут обхватить его сзади под мышки и надавить на солнечное сплетение (не на грудь).

10. Неумелая сердечно-легочная реанимация.
По идее делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание должен уметь каждый, по крайней мере, этому учат, начиная со школы. Но, если вы не умеете, то лучше не браться. А если умеете, то учтите несколько замечаний.
Первое – если у человека бьется сердце и прощупывается пульс, такие мероприятия не нужны! Второе, лупить со всей дури по грудине не нужно и опасно.
Прекардиальный удар, нанесенный неспециалистом, скорее всего, никой пользы не принесет, зато можно сломать ребра и нанести еще кучу травм.

11. Извлечение предметов из ран.
Можно достать занозу из пальца, слегка проколовший кожу гвоздь или осколок тарелки, явно не перерезавший палец пополам. Но никогда, ни в коем случае нельзя извлекать никакие предметы из более-менее серьезной раны. Даже если в человеке торчит кусок ржавой проволоки.
Если переживаете за инфекцию – так уже поздно, вся зараза уже давно внутри, с ней можно бороться потом, в отличие от кровотечения.
Врачи «скорой» не для дяди следователя придерживает ножи и прочие посторонние вещи на месте до момента, когда пострадавший окажется в условиях развернутой операционной. Потому
что в чистом поле, на дороге или дома им нечем будет останавливать кровотечение, которое может открыться после извлекания предмета из раны, и восполнять кровопотерю.
Как бы страшно не выглядел человек с ножом в груди, вынимать его самому категорически нельзя.

12. Алкогольная терапия.
Обезболивание алкоголем вошло в фольклор прочнее, чем хотелось бы. Прежде чем предложить кому-то коньячку для анестезии или сугрева, лучше поискать другие варианты оказания помощи или воздержаться от нее вообще.
Во-первых, в пьяном угаре изменяется болевая чувствительность, а это лишние шевеления при переломах и затруднение в постановке диагноза.
Во-вторых, большинство лекарственных средств не рассчитано на одновременный прием с алкоголем. Не говоря о том, что пьяный пациент – это кошмар врача, которому нужно усмирять и оказывать помощь одновременно.

http://voenchel.ru/index.php?newsid=1637
Записан

Drug

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1464
Re:Выживание в экстремальных условиях
« Ответ #62 : Октября 15, 2015, 21:50:39 »

12 ошибок при оказании первой помощи
Спасибо, полезно
Записан

Дон Тимон

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15926
  • Бороться и искать-найти и перепрятать
Re:Выживание в экстремальных условиях
« Ответ #63 : Октября 15, 2015, 23:17:57 »

Очень толковый пост! +1 в репу Диконькому)))

5. Лекарственная терапия по наитию.
Это самый «увесистый» пункт программы, потому что, несмотря на прямые запреты врачей «это лекарство назначено только вам, не советуйте его никому», в нашей культуре принято рекомендовать препараты для внутреннего применения, исходя из волшебного метода аналогии – «раз мне или еще кому-то в этой ситуации помогало, значит…». Так вот – ничего это не значит!
Если человеку плохо, не предлагайте ему лекарства, которые помогали в аналогичной ситуации. Во-первых, совершенно не факт, что схожие внешние симптомы вызваны той же проблемой. Во–вторых, лекарства имеют особенности применения, противопоказания и побочные эффекты, не очевидные для людей без медицинского образования.
Наиболее частая «лекарственная» ошибка – предлагать нитроглицерин всем, кто держится за грудную клетку. Последствия такой помощи могут быть хуже, чем можно представить, вплоть до резкого снижения давления до критического уровня.
Единственное исключение: пострадавший сам просит определенный препарат или ингалятор. В этом случае, скорее всего, он хроник и имеет рекомендации от лечащего врача.

Давайте почитаем тему про апечку в нашем тематическом форуме.....ужас!)))


12 ошибок при оказании первой помощи

9. Хлопки по спине подавившегося.
Этот распространенный способ помочь поперхнувшемуся человеку не является самым безопасным. В определенных случаях такие хлопки могут способствовать еще более глубокому проникновению инородного тела в дыхательные пути.
Определить попадет ли этот случай в категорию опасных заранее нельзя, поэтому лучшая стратегия в этом случае – самому пострадавшему (по возможности без паники) наклониться вперед и сделать несколько резких выдохов. Или окружающие могут обхватить его сзади под мышки и надавить на солнечное сплетение (не на грудь).

Это как топор на топорище насаживаешь или мотолок сбившийсяф осаживашь! Всё верно!


12. Алкогольная терапия.
Обезболивание алкоголем вошло в фольклор прочнее, чем хотелось бы. Прежде чем предложить кому-то коньячку для анестезии или сугрева, лучше поискать другие варианты оказания помощи или воздержаться от нее вообще.
Во-первых, в пьяном угаре изменяется болевая чувствительность, а это лишние шевеления при переломах и затруднение в постановке диагноза.
Во-вторых, большинство лекарственных средств не рассчитано на одновременный прием с алкоголем. Не говоря о том, что пьяный пациент – это кошмар врача, которому нужно усмирять и оказывать помощь одновременно.

А чО?! Действенное средство! Каждый второй советует!!!)))

ЗЫ: Мужчины(ну и прекрасный пол среди нас-наверняка есть)вся практика охраны труда и первой помощи-писана кровью. Давайте будем аккуратными и грамотными!!!!!
Записан


"Приключения!" - радостно воскликнула Жопа.
"Жопа!" - обречённо простонали приключения.
Не знаю, кто пишет сценарий моей жизни, но чувство юмора у него есть...

Диконький

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1922
Re: Выживание в экстремальных условиях
« Ответ #64 : Января 10, 2016, 22:19:08 »

Способы согревания замерзшего человека в полевых условиях

Несмотря на все меры профилактической безопасности, в практике аварий нередки случаи общего переохлаждения одного или нескольких потерпевших. В отличие от локальных холодовых поражений, когда замерзли только конечности или только лицо, общее переохлаждение, если не оказать вовремя помощь, может привести к быстрым и необратимым последствиям. Особенно опасно переохлаждение в воде.
В легких случаях общего замерзания потерпевшим можно посоветовать создать из подручных материалов «термобокс». Например, внутри снежного убежища, тканевой палатки, в крайнем случае просто на «улице» свернуть шалаш-кулек из полиэтиленовой пленки и зажечь там свечу или таблетку сухого горючего. Еще больший эффект дают «термобоксы», сооруженные из 2-3 сшитых или состегнутых друг с другом спальников. Они также сворачиваются кульком и подвешиваются на импровизированном каркасе или 3-4 составленных пирамидой колышках.

В крайнем случае спальники могут поддерживать спинами и руками забравшиеся под них люди. Внутри «термобокса» зажигается 1-3 свечи, и температура очень скоро поднимается до +20°С и более. Заодно от тепла свечей подсушиваются и сами спальники. После того как потерпевшие согрелись, они могут оборудовать нормальную лежанку.

Сложнее обстоит дело в случаях тяжелых холодовых поражений. Спасая замерзших людей, надо помнить, что действенность помощи пациенту с диагнозом «общее переохлаждение» прямо пропорциональна скорости ее оказания. Здесь счет идет на минуты. Каждое нерационально использованное мгновение может стоить потерпевшему жизни.

Первое, что надо сделать, – это снять с человека, вытащенного из полыньи или снега, мокрую одежду, дав сухую, пусть даже с собственного плеча, и выяснить степень его замерзания. Если он дрожит от холода, значит, дело не так плохо. Дрожь – это защитная реакция организма, во время которой выделяется дополнительное тепло. Такого пострадавшего надо переодеть и заставить двигаться, чтобы согреться, до момента, пока не будет оборудован теплый бивак.
Пострадавшего, который уже не дрожит, заставлять двигаться нельзя! Равно как нельзя растирать, массировать и давать алкоголь. Это приведет лишь к тому, что холодная кровь «с периферии» устремится к внутренним органам, усиливая поражающий эффект. Для обозначения подобного эффекта есть даже специальный термин – «смерть при спасении». Помощь человеку в подобном состоянии должна заключаться как можно в более быстрой изоляции его от воздействия холода.

Наиболее эффективен обогрев замерзшего человека в ванной с температурой воды не более +40°С или с помощью обкладывания намоченными в горячей воде полотенцами и простынями. Но для этого группа должна располагать 3-4 варочными емкостями объемом 2,5-3 л каждая и кусками ткани общей площадью 2-3 кв.м. Кроме того, на улице должен гореть жаркий таежный костер, а в капитально построенном убежище – поддерживаться плюсовая температура. Пострадавшего необходимо раздеть, уложить на теплоизолирующую подстилку и обложить смоченными в горячей воде кусками ткани, в крайнем случае шарфами, свитерами и пр., укрыв голову, шею, грудь, живот, пах.

Ткань по мере остывания надо менять на горячую. Остывшая ткань уже не согревает человека, а, наоборот, усиливает переохлаждение! Одновременно можно осторожно массировать, растирать конечности пострадавшего. Ноги лучше приподнять, чтобы направить кровоток к телу и голове. При оказании помощи действовать надо очень слаженно и быстро. Нельзя замерзшего человека усаживать близко к огню или отопительным приборам. Это лишь убыстряет его гибель!

При сильном общем переохлаждении нагрев отдельных участков тела смертельно опасен! Обогрев должен быть равномерным и постепенным. Например, возле костра пострадавшего надо усаживать в тепловой подушке между огнем и теплоотражающим экраном, но так, чтобы ему не было сильно жарко, и, осторожно растирая и согревая теплом собственных тел, постепенно выводить из опасного состояния. Недопустимо ожидать конца возведения теплого убежища или разведения костра. Помощь должна оказываться не когда всё будет подготовлено, а сразу и беспрерывно!

Уже во время строительства и заготовки топлива необходимо в защищенном от осадков и ветра месте выстелить землю толстым слоем теплоизолятора, снять с пострадавшего всю одежду, вытереть досуха и усадить на колени так, чтобы его спина плотно соприкасалась с грудью человека, оказывающего помощь. Чем меньше слоев одежды будет разделять тела, чем больше будет площадь соприкосновения, тем эффективнее окажется согревание.

Еще лучше поместить пострадавшего между тел двух здоровых людей, но так, чтобы не затруднять при этом его дыхания. Пострадавшего и людей (или человека), оказывающих первую помощь, следует со всех сторон тщательно укутать одеялами, спальными мешками, одеждой, защитить от неблагоприятных климатических воздействий с помощью полиэтиленовой пленки, ткани.

Необходимо помнить, что замерзший человек самостоятельно, без поступления тепла снаружи, согреться не может, сколько бы теплой одежды на нем надето ни было! Следующий совет (заранее извиняюсь перед пуритански настроенным читателем) будет не вполне приличным. Отчего, наверное, он неоднократно вырезался редакторами из рукописи книги.

Когда во время Второй мировой войны гибель моряков и летчиков в водах заполярных морей приобрела массовый характер, командование военно-морских сил Германии поручило военным медикам найти наиболее действенный способ реанимации людей, пострадавших от переохлаждения. «Медики» не отправились на север в район боевых действий, они разъехались по концентрационным лагерям и стали замораживать и размораживать военнопленных, фиксируя частоту благополучных и летальных исходов.

Была перепробована масса медикаментозных и прочих способов оживления. Так вот: наилучшими были признаны… уличные проститутки. Две из них своими обнаженными телами и профессиональными действиями оживляли замерзшего мужчину гораздо быстрее всех прочих средств! Они возвращали к жизни тех, кого не могли реанимировать никакими другими способами.

Не могу настаивать на применении данного метода согревания в качестве обязательного, но рассказать о нем считаю себя обязанным, хотя бы потому, что оно наиболее действенно и доступно в аварийных условиях. А дальше… А дальше решать женщинам.

После того как пострадавший согрелся и пришел в себя, его нужно напоить горячим сладким чаем или кофе, если нет тошноты и рвоты – накормить. Затем обеспечить полный покой в тепле, в горизонтальном положении, продолжительностью не меньше суток. В первые несколько часов рядом с пострадавшим желательно уложить здорового человека, который сможет контролировать его состояние и согревать.

Первая помощь при переохлаждении.

НАДО:
— Как можно быстрее поднять потерпевших из воды, вытащить из снега, защитить от неблагоприятных климатических воздействий.
— Снять мокрую одежду, насухо вытереть.
— Поместить в теплую воду (с начальной температурой 22—25°С и конечной 37—40°С.
— Дать горячее питье.
— При отсутствии емкости с теплой водой обкладывать горячими простынями.
— При необходимости проводить меры по оживлению.
— В полевых условиях согревать пострадавшего своими телами.

НЕЛЬЗЯ:
— Интенсивно согревать отдельные части тела пострадавшего.
— Давать внутрь алкоголь.
Записан

Sergey43

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 635
Re: Выживание в экстремальных условиях
« Ответ #65 : Января 10, 2016, 23:31:49 »

Считаю, что каждый должен знать правила оказания первой помощи, причём не только при переохлаждении. На охоте, рыбалке или в бытовых условиях случиться может непредвиденное и в этот момент нужно не растеряться и помочь.
Записан
От резки стекла до стеклянных конструкций http://steklofabrika.com/
Закаленное стекло, перегородки, двери
http://стеклофабрика.рф/
Алюминиевые конструкции

Дон Тимон

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15926
  • Бороться и искать-найти и перепрятать
Re: Выживание в экстремальных условиях
« Ответ #66 : Января 13, 2016, 22:27:35 »

Способы согревания замерзшего человека в полевых условиях

Будучи студягой-купил книгу "Экстремальное выживание в природных условиях". Там написано что во время войны-лётчики подбитые умирали в море от переохлаждения-и лучший способ их отогреть были две путаны профессиональные которые профессиональными действиями и движениями заводили мороженых лётчиков лучше редукторного стартёра. ВЫВОД: Берите пару блядей  на охоту-полезно для здоровья!!!!
Записан


"Приключения!" - радостно воскликнула Жопа.
"Жопа!" - обречённо простонали приключения.
Не знаю, кто пишет сценарий моей жизни, но чувство юмора у него есть...

Olega

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2887
  • г.Киров 1972 стаж с 1998
Re: Выживание в экстремальных условиях
« Ответ #67 : Января 13, 2016, 22:31:24 »

Нафиг тогда ина охоту ехать...:)
Записан

Дон Тимон

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15926
  • Бороться и искать-найти и перепрятать
Re: Выживание в экстремальных условиях
« Ответ #68 : Января 13, 2016, 22:32:51 »

Нафиг тогда ина охоту ехать...:)
Ну не скажи! Поохотился и расслабился.....а случиссь чО-так и спасут от верной гибели! на крайняк их съесть можно! Сифилис лечится!)))))))
Записан


"Приключения!" - радостно воскликнула Жопа.
"Жопа!" - обречённо простонали приключения.
Не знаю, кто пишет сценарий моей жизни, но чувство юмора у него есть...

Диконький

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1922
Re: Выживание в экстремальных условиях
« Ответ #69 : Октября 08, 2016, 07:09:32 »

Слушайте, вот по этой новости есть вопрос:
"31-летний житель Тужинского района пропал 27 сентября. Спустя несколько дней его мать обратилась в полицию с заявлением о безвестном исчезновении. Информации о том, куда мог отправить мужчина, не было.
Полицейские опрашивали знакомых. Также отрабатывалась версия, что пропавший мог уйти в лес и заблудиться. Так и оказалось.
Вечером 6 октября его нашли в лесном массиве в районе деревни Соболи, примерно в 10 км от дома. Мужчина рассказал, что полторы недели блуждал по лесу и жил на дарах природы. Тужинца благополучно доставили домой."
Понятно что он жрал, но как он спал? Была ли зажигалка с собой? (ведь Лиза Фомкина (потом был создано движение Лиза Алерт)умерла в сентябре 2010 г. на 9 день от переохлаждения, на 10 день поисков ее нашли)
Записан

fin4379

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3667
Re: Выживание в экстремальных условиях
« Ответ #70 : Октября 08, 2016, 10:23:26 »

Да в обще история загадочная. Как можно блуждать полторы (!) Недели в 10 км от дома и не выйти ни на дорогу, ни на тропку, ни на лэп, ни к реке, в обще никуда не выбрести!
Или он там как раз и жил где можно было гдето спать?
Пока что новость на слух сплетню похожа.
Записан

Olega

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2887
  • г.Киров 1972 стаж с 1998
Re: Выживание в экстремальных условиях
« Ответ #71 : Октября 08, 2016, 10:53:20 »

Все реально!Ну может немного исказили журналисты,ненамерено...
Таких историй и полиции и волонтерам за сезон приходится распутыаать десятки!Теряются и гибнут при немыслимых обстоятельствах и в глуши и в 2 км от села..
Жить в лесу можно долго,кто то выдерживал 2 недели а кто то и непереживал 2 ночей...
Больше всего вдохновил 80 летний дед который во время первого снегопада прожил 2 дня и две ночи в ботиночках и легкой куртке питаясь корой..Вот поколение было!
Есть присказка -3 минуты без воздуха,3 дня без воды,3 недели без еды...
Записан

Olega

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2887
  • г.Киров 1972 стаж с 1998
Re: Выживание в экстремальных условиях
« Ответ #72 : Октября 08, 2016, 10:57:52 »

ЖАЖДА ЖИЗНИ.80 суток без еды зимой в
горах на 4500 в аварийном самолете!
История эта такова:
16 февраля 1942 года из аэропорта Сталинабад в
г. Хорог в 13-00 местного времени вылетел
самолёт типа ПР-5 с борто-вым номером Л-3316.
Вёл самолёт пилот Книжниченко Васи-лий
Васильевич. На борту были пассажиры:
Масловский Андрей Евдокимович — начальник
Памир-ского погранотряда, подполковник;
Вихров Михаил — капитан НКВД;
Жуковский—работник Наркомата НКВД
Таджикской ССР;
Гурьянова Анна А. с двумя детьми Сашей (11 лет)
и Валерием (6 месяцев) — жена и дети
начальника аэропорта Хорог.
Около 15-00, обходя облачность в районе
Рушанских Ворот (перевал Одуди), Книжниченко
свернул в боковое ущелье! пытаясь слева
облететь вершины 5200 и 5100 (ныне пик Аэро-
флота), зацепился за перевал и упал в снег.
Самолёт и пассажи-ры остались целыми, но
возможности взлететь не было. Про-дуктов нет,
высота 4500, холод дикий. С 16 по 27 февраля
люди пытались найти выход из цирка. На
перевал не давал выйти глубокий и сухой снег,
кроме того, отсутствие опыта работы в горах и
акклиматизации. 24.02.42 г. в 07-00 умирает
шестимесячный мальчик Валерий.
28.02.42 г. Все мужчины их было четверо:
Книжниченко, Масловский, Жуковский и Вихров,
оставив Гурьянову А. с сыном Сашей в самолёте,
уходят через перевал, не представ-ляя куда и
сколько им придётся идти. Все эти дни они
пытались найти хороший спуск из цирка, но
единственный спуск по реке был невозможен —
очень крутые скальные сбросы глубиной 200-250
метров. (Я видел их сам и понял, что спуск по
этому пути в их условиях и без применения
альпснаряжения был бы невозможен). Во время
поисков выхода Жуковский повредил колено.
Так вот, 28 февраля ушли мужчины. Через 5 дней
троих обнаружили местные жители в районе
Ванча. Жуковский с больной ногой не выдержал
перехода и замерз.
Оставшаяся с сыном Гурьянова страдала от
холода и голода. Через некоторое время она
решает съесть умершего сына Валерия. В
дневнике, с жуткой точностью, она описывала,
что именно (какие части тела) они с Сашей ели.
В 10-00 23 марта 1942 года умирает её второй сын
— Саша. Опять муки и решение питаться вторым
сыном.
Доставленные в Ванч пилот и пограничники
сообщили, что Гурьянова с детьми умерли.
Спасательные работы были прекращены.
Книжниченко после выздоровления попросился
на фронт и погиб. Вихрову и Масловскому
ампутировали ноги — сильные обморожения.
А там, на верху в самолёте продолжала
мучиться и жить женщина. Она видела
пролетающие вдали самолёты, несколько машин
пролетели даже над ней, но не заметили. Только
8 мая 1942 года она была обнаружена
специальной группой, которая вышла к месту
аварии, чтобы похоронить погибших и взять
необходимые (особенно во время войны) и
дефицитные детали от самолёта. В состав
группы входил Тихомиров и начальник
аэропорта Хорог — Гурьянов, который хотел
спустить тела жены и детей. Теперь представьте
себе состояние людей, которые увидели на
крыле самолёта, выйдя на перевал, женщину,
вернее скелет, обтянутый кожей, которая сидела
и грелась на солнце. Она прожила более 80
суток в адских условиях и питалась
собственными детьми!
Необходимые детали с двигателя были быстро
сняты, само-лет сожжен, группа спустилась в
Ванч. Гурьянова обследовалась в
Сталинабадской (Душанбинской с 1961 года)
клинике и у неё никаких психических отклонений
не обнаружено. После выздоровления она
работал медсестрой в Ванчской больнице. В
конце 70-х годов её живую и здоровую видели в
городе Душанбе.
Отсюда: http://www.turist40.ru/
index.php/2008-10-16-04-01-23/gora-
turizm/2012-09-13-05-11-25/273-2012-09-13-02-56-40?
tmpl=component&print=1&page=
Записан

александр67

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7769
  • сезим буга.
Re: Выживание в экстремальных условиях
« Ответ #73 : Октября 08, 2016, 17:39:15 »

вот это да!!!
Записан
боишся не делай-сделал не бойся.

Диконький

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1922
Re: Выживание в экстремальных условиях
« Ответ #74 : Октября 09, 2016, 20:45:12 »

Да... Мать - детей. Тут не чилийская команда (https://ru.wikipedia.org/wiki/Катастрофа_FH-227_в_Андах), тут -другое...
Напомнил Olega с самолетом. У Кречмара есть подборка.Вот - нашел:http://kiowa-mike.livejournal.com/2727997.html
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.126 секунд. Запросов: 25.