Позволю себе не согласиться с данной пропоцией когда дело касается рывковой проводки и особенно с тонкой плетнёй.
Я бы скорее всего распределил так:
на 90 % от качества укладки шнура катушкой и прочие её недостатки.
10%- все остольные случаи.
Некоторые порой дорогие катушки просто не предназначены работать с плетнёй рывковой проводкой.
а я и не спорю
, т.к. я писал про бороды на равномерной проводке, про твичинг DimAn ничего не говорил.
на твичинге, да и в принципе на равномерке, причиной образования бород бывает провис шнура сразу же после приводнения приманки (особенно это актуально в ветренную погоду). При первом обороте катушки, если не выбрать слабину получается петля, которая при следующем забросе приводит к образованию бороды. Причем такая ситуация может быть и с катушкой, которая обеспечивает идеальную намотку шнура.
Как лечить эту болезнь каждый приспосабливается сам.
Я например, после приводнения приманки сразу закрываю дужку лесоукладывателя и устраняю провис потяжкой удилища в сторону противоположную забросу. Это занимает практически долю секунды.
На течении, особенно на сильном можно после закрытия дужки дать течению секунду-другую для натяжения лески и только потом начинать мотать...